В Первоуральске будут судить группу фальшивомонетчиков

В Первоуральске будут судить группу фальшивомонетчиков

В Первоуральске будут судить группу фальшивомонетчиков
Пять жителей Первоуральского городского округа обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, осенью 2019 года у жителя поселка Новоуткинск родился преступный план приобретения и сбыта поддельных купюр номиналом пять тысяч рублей. Тогда мужчина зашел на один из интернет-сайтов и приобрел шесть поддельных банковских билетов Центробанка РФ, расплатившись за них биткоинами. Товар обвиняемый получил при помощи курьерской службы экспресс-доставки. В отношении жителя Новоуткинска судом уже вынесен обвинительный приговор.

После реализации плана мужчина рассказал о произошедшем пятерым знакомым и пообещал, что за сбыт одной купюры заплатит им 500 рублей. При этом, один из них перевозил обвиняемых на своем автомобиле на место сбыта, а четверо других сбывали поддельные банкноты. 

В октябре 2019 года один из злоумышленников попросил продавца крупной торговой сети в Новоуткинске разменять поддельную купюру на более мелкие. Ничего не подозревавшая женщина выполнила просьбу. Факт произошедшего был установлен спустя несколько дней при пересчете денежных средств, поступивших из магазина в инкассаторской сумке.

Еще одна поддельная купюра была обнаружена в поселке Коуровка под Первоуральском – один из обвиняемых использовал ее в качестве оплаты за приобретение пачки сигарет.

В ноябре злоумышленники пытались сбыть и другие купюры, однако в этот раз ничего не вышло: продавцы обнаружили признаки подделки денег. При этом один из обвиняемых скрылся с места преступления, оставив на прилавке поддельную банкноту.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Первоуральский городской суд. Фальшивомонетчикам грозит до восьми лет лишения свободы.