МВД ищет обманутых пайщиков КПК Первый, Первый Северный и Первый Уральский

МВД ищет обманутых пайщиков КПК Первый, Первый Северный и Первый Уральский

МВД ищет обманутых пайщиков КПК Первый, Первый Северный и Первый Уральский

Следователи свердловского главка МВД в рамках возбужденного уголовного дела продолжают работу по поиску  обманутых пайщиков КПК «Первый»», «Первый Северный» и «Первый Уральский», чтобы установить точный материальный ущерб и количество потерпевших. 


Об этом представителей СМИ проинформировал пресс-секретарь полицейского ведомства Валерий Горелых.

По его данным, резонансное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию организованной преступной деятельности коррупционной направленности  ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. 

Представители КПК «Первый», КПК «Первый Уральский» и КПК «Первый Северный» подозреваются в том, что впериод с декабря 2016 по апрель 2019 года под предлогом сохранения и приумножения личных сбережений граждан совершили хищение их денежных средств.


С целью активного привлечения населения к деятельности КПК  организаторы в различных городах Свердловской области систематически проводили информационные презентации и семинары, в ходе которых расхваливали преимущества вступления в эту организацию и соблазняли возможностью получения высокого дохода с ежедневным начислением процентов. 


Кроме того, в средствах массовой информации на платной основе, демонстрировалось активное развитие КПК, а именно расширение сети филиалов, увеличение числа пайщиков, меценатская и общественная деятельность председателя правления гражданина Бикбулатова. Отлаженная технология манипуляции сознанием пайщиков на презентациях, семинарах, фуршетах и рекламные ролики позволили запустить социально-психологический механизм формирования лавинообразного эффекта, обусловившего включение массы людей в деятельность кооператива, в том числе наиболее уязвимой категории людей – пенсионеров.


В ходе расследования были установлены признаки нарушений нормативных актов Банка России и законодательства о бухгалтерском учете, а именно: мнимые операции в бухгалтерском учете, выдача займов за счет неинкассированных денежных средств, неправильное оформление приходных и расходныхкассовых ордеров. 


В итоге определением Арбитражного суда Свердловской области КПК «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный» признаны несостоятельными, в отношении должников введена процедура банкротства. 

«Аферисты имели широкую сеть обособленных структур и большое количество пайщиков, ставших жертвами горе предприимчивых финансистов. Именно по этой причине начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Александр Мешков своим приказом создал следственно-оперативную группу, в состав которой включены следователи всех территориальных органов внутренних дел области. Гражданам необязательно ехать в Екатеринбург, чтобы дать показания. В каждом без исключения городе закреплен ответственный специалист», - отметил полковник Горелых.


Контакты:
СО ОМВД России по городу Первоуральску, заместитель начальника СО майор юстиции Галицких Валерий Борисович, г. Первоуральск, ул. Ватутина, д. 21, каб. 331, 83439270533