Мужчина получил условный срок за истязание детей

Мужчина получил условный срок за истязание детей
Собранные следственным отделом по городу Первоуральск СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя одного из посёлков Шалинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершённое в отношении нескольких несовершеннолетних).

Следствием и судом установлено, что в 2019 и 2020 годах подсудимый, проживавший совместно с одной женщиной, систематически наносил побои трём её несовершеннолетним детям — девочкам, 2009 и 2011 г.р. и мальчику, 2007 г.р. Противоправные действия мужчина совершал, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что таким жестоким образом он воспитывает детей своей сожительницы. В ряде случаев для «воспитательных целей» мужчина использовал ремень, которым также причинял детям побои, которые, хотя и не причинили вреда здоровью несовершеннолетних, однако доставили им физические и нравственные страдания.

В ходе расследования следователем СКР выяснялись причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. По итогам этой работы в адрес территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав внесено представление с требованием принять меры по недопущению подобных фактов впредь.

При вынесении приговора по данному уголовному делу было учтено, что на момент судебного рассмотрения подсудимый с пострадавшими детьми уже не проживал, поскольку ушёл из данной семьи. Кроме того, суд принял во внимание, что подсудимый добровольно возместил причинённый детям моральный ущерб в размере 60 тысяч рублей. Также на приговор суда, решившего не лишать подсудимого свободы, повлияло то, что на попечении мужчины находится родственник, нуждающийся в постоянном уходе.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно.