В Первоуральске будут судить адвоката за крупное мошенничество

В Первоуральске будут судить адвоката за крупное  мошенничество
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, адвокат, осуществляя защиту одного из подозреваемых в совершении вымогательства, решила мошенническим путем похитить денежные средства.

В апреле 2016 года она предложила своему подзащитному передать ей 4 миллиона рублей якобы для дальнейшей передачи их в качестве взятки действующему на тот момент начальнику ОМВД России по г. Первоуральску, не осведомленному о ее преступных намерениях. Она пояснила, что за эти деньги уголовное дело будет либо прекращено, либо переквалифицировано на менее тяжкую статью.

Подзащитный не согласился, сообщив, что указанная сумма является для него слишком большой. Через непродолжительное время адвокат снизила размер суммы до 2 миллионов рублей. После этого она получила от подзащитного и другого фигуранта уголовного дела 1 миллион рублей. При этом обвиняемая не могла повлиять на принятие незаконного решения по уголовному делу и не намеревалась исполнять взятые на себя обязательства. Денежными средствами она распорядилась по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд Свердловской области для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что в мае 2018 года фигуранты уголовного дела, в том числе и подзащитный обвиняемой, были осуждены.