Сотрудники Свердловского ОМОН на транспорте почтили память Юрия Ильенко, погибшего 20 лет назад при спасении журналистов

Сотрудники ОМОН почтили память Юрия Ильенко, погибшего при спасении журналистов

Сотрудники ОМОН почтили память Юрия Ильенко, погибшего при спасении журналистов
Ровно 20 лет назад в городе Грозном трагически оборвалась жизнь молодого офицера. Лейтенант милиции Юрий Ильенко, инспектор по вооружению отряда милиции особого назначения Среднеуральского Управления внутренних дел на транспорте, погиб 7 августа 2000 года в Чеченской республике, спасая свердловских корреспондентов, отравившихся угарным газом во время съемок репортажа в заброшенной нефтяной яме.

Спасая журналистов, Юрий последним поднялся из ямы, а потому получил смертельную дозу ядовитого газа. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Юрия так и не удалось. Указом Президента России от 19 октября 2000 года Юрий Ильенко был награждён орденом Мужества (посмертно).

В двадцатую годовщину со дня гибели лейтенанта милиции Юрия Ильенко на центральном кладбище города Первоуральска, где похоронен герой, собрались родные, сослуживцы, ветераны отряда и действующие сотрудники ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Свердловской области. Собравшиеся возложили цветы и склонили головы перед могилой Юрия Ильенко, который не изменил присяге и с честью выполнил служебный долг ценой собственной жизни.

Брат погибшего, Валерий Ильенко, поблагодарил всех присутствующих за добрую память о брате, внимание и помощь, которую оказывают их семье.

«Юра был настоящим мужчиной, до конца оставшимся верным служебному долгу. В жизни всегда бывает место подвигу, но не каждый человек способен его совершить, а он смог. Его подвиг навсегда останется в нашей памяти», - поделился Валерий Ильенко.