Экологический сплав «Чистая Чусовая России» объединил жителей Свердловской области

Экологический сплав «Чистая Чусовая России» объединил жителей Свердловской области

Экологический сплав «Чистая Чусовая России» объединил жителей Свердловской области
Более 300 добровольцев, присоединившихся к масштабному экологическому сплаву по реке Чусовой, организованному общественным движением «Город Первых» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы ЧТПЗ, очистили 80 километров акватории реки, собрав 15 тонн мусора 

Мероприятие «Чистая Чусовая России» объединило волонтеров из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Ревды. Участники разделились на группы, которые сплавлялись по маршрутам, расположенным по течению: Прогресс – Слобода, Слобода – Нижнее село, Нижнее село – Трека, Чусовое – Мартьяново, Усть-Утка – Харенки и Харенки – Еква.  За 12 часов сплава наибольшее количество мусора, включая крупногабаритныйудалось собрать на этапе Харенки-Еква. Все отходы были рассортированы и переданы региональным операторам «ТБО Экосервис» и «Рифей» на переработку.   

Благодаря существенному вкладу в охрану окружающей среды и экологическое благополучие населения, акция «Чистая Чусовая России» вошла в федеральную программу «Вода России», которая является частью национального проекта «Экология».  

– Акция «Чистая Чусовая России» стала одной из самых масштабных за годы существования движения «Город Первых», собрав несколько сотен неравнодушных к экологии граждан из разных городов нашего регионаОт всей души благодарю всех, кто поддержал и оказал помощь в реализации нашей инициативы.  Уверен, что с каждым годом к экологическим сплавам будет присоединяться все больше участников и мы сможем расширить географию уборки Чусовой, охватив территорию не только Свердловской области, но и Челябинской, и Пермского края.  Не сомневаюсь, что жители поддержат наши общие усилия по сохранению красоты и богатства уральских рек, – отметил лидер движения «Город Первых» Данила Шестаков. 

По итогам сплава будет подготовлен фильм, который расскажет о масштабном экологическом событии, красотах и уникальности реки Чусовой, а также развитии экотуризма на территории Свердловской области 

Впервые экосплавы по Чусовой прошли в 2018 году, за два года волонтерам удалось собрать порядка 4 тонн мусора с прибрежных территорий и туристических стоянок на берегах реки. Участники сплавов занимаются не только уборкой территории, но и знакомятся с удивительной природой и историей родного региона. 

Общественное движение «Город первых» создано в Первоуральске по инициативе Группы ЧТПЗ. Основная цель организации — решение экологических проблем и привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды. Записаться в ряды волонтеров, принять участие в мероприятиях экологического движения и стать инициатором реальных дел по защите природы можно по телефону: 8-904-175-78-57.