Ирина Гильманова рассказала, как в школах будет выстроен учебный процесс

Ирина Гильманова рассказала, как в школах будет выстроен учебный процесс
Уже завтра начнется новый учебный год. В преддверии 1 сентября начальник Управления образования Первоуральска Ирина Гильманова рассказала, какие нововведения ждут школьников.

«В этом году мы отступим от привычного сценария 1 сентября. Да, первый звонок прозвенит, но общешкольной линейки не будет. Она пройдет только для первых и выпускных классов. Что же касается всех остальных параллелей, то, скорее, это будут встречи с классными руководителями», – отмечает Ирина Гильманова

Все школы городского округа к началу учебного года будут обеспечены рециркуляторами воздуха, бактерицидными лампами, дезсредствами, антисептиками с дозаторами, бесконтактными термометрами.

Прибытие в школу

Чтобы не создавать массового скопления детей, классы будут приходить в школу в разное время и через разные входы. Для этого в учебных заведениях сейчас открыты запасные входы.

Также будет организован входной фильтр – у входов будут стоять учителя, которые измерят температуру детям бесконтактными термометрами.

«Если окажется, что у ребенка температура выше 37,1 и есть признаки респираторного заболевания, то его изолируют от других детей, медработник проведет обследование и при необходимости может вызвать скорую помощь и обязательно будут проинформированы родители», -поясняет Ирина Викторовна.

Проведение уроков

«За каждым классом будет закреплен свой кабинет, где будут проходить все уроки. Исключения составят только предметы, требующие спецоборудования. Например, физика, химия, информатика, уроки труда. После занятий в классах ежедневно будут проводить уборку с дезсредствами. Перемены также будут по графику, чтобы все дети не находились в рекреациях одновременно».

Школьное питание


Что касается питания в столовой, то оно тоже будет по графику, чтобы исключить массовость. Одновременно в столовой смогут находиться два – три класса, в зависимости от площади помещения. Отметим также, что буфеты в школьных столовых работать не будут. Дети, которые не питаются в школе, смогут заранее заказать себе обед.

Масочный режим

«Если родители примут решение, что их ребенок будет ходить в школе в маске, то это допускается. На сегодня именно требований таких к детям нет.  Масочный режим для детей – по желанию. Что касается педагогов, то вести уроки они могут без маски, а когда выходят из кабинета в коридор или учительскую, то должны ее надевать».

«Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они определенную долю своей ответственности понимали. Если существует определенный график прибытия в школу, значит ребенок в это время должен прибыть. Если ребенок недомогает, был в контакте с заболевшими и родители об этом знают, лучше не отправлять ребенка в школу, посидеть дома. Нужно максимально сделать всё, чтобы обезопасить и детей, и учителей», – заключила начальник Управления образования.