Уровень безработицы в Первоуральске поднялся до 5,63%

Уровень безработицы в Первоуральске достиг 5,63%

Уровень безработицы в Первоуральске достиг 5,63%
В Свердловской области продолжает расти число безработных. По данным регионального департамента по труду и занятости, на сегодняшний день на учете в центрах занятости состоят 119,9 тыс. человек. Равно месяц назад — в начале осени — на Среднем Урале насчитывалось 117,3 тыс. безработных. 

Статистика, которую публикуют свердловские биржи труда, дает возможность составить антирейтинг муниципальных образований по уровню безработицы. Последняя информация по всем территориям учитывает цифры на 1 сентября. Именно эта дата взята за отправную точку при ранжировании муниципальных образований.

В топ-20 антирейтинга также попали Артёмовский городской округ (7,61%), Режевской городской округ (7,3%), Тугулымский городской округ (7,18%), Сосьвинский городской округ (7,16%), Ирбитское муниципальное образование, Махневское муниципальное образование (по 7,14%), городской округ Среднеуральск (6,96%), Волчанский городской округ (6,89%), Каменский городской округ (6,85%), Туринский городской округ (6,76%). 

Отметим, что в крупных городах Свердловской области ситуация на рынке труда заметно лучше, чем в малых муниципальных образованиях. Так, в Екатеринбурге уровень безработицы составляет 5,91%, в Нижнем Тагиле — 3,62%, в Каменске-Уральском — 6%, в Первоуральске — 5,63%, в Серовском городском округе — 4,55%.

Если рассмотреть ситуацию в разрезе управленческих округов, то можно отметить, что самый высокий уровень безработицы отмечается в Восточном округе (6,82%). Далее идут Западный округ (5,66%), Южный (5,38%), Северный (5,08%) и Горнозаводской (4,27%).

Напомним, что с момента начала пандемии коронавируса число не имеющих работу свердловчан выросло более чем в пять раз. На 1 апреля в регионе насчитывалось 22,7 тыс. безработных. Соответственно, за последние пять месяцев на биржу труда встали почти 100 тыс. свердловчан. Большинство из них потеряли работу из-за введения в регионе жестких карантинных мер и ограничений.