На сколько бюджетникам повысят заработную плату в 2020 году

На сколько бюджетникам повысят заработную плату в 2020 году

На сколько бюджетникам повысят заработную плату в 2020 году

В октябре 2020 должна пройти традиционная индексация зарплаты бюджетников. У каких категорий трудящихся увеличится доход и на какую сумму — расскажем далее.

Как происходит увеличение зарплат работников бюджетной сферы 2020

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работодатели обязаны постепенно повышать заработную плату своим сотрудникам. И государство первым подает пример, как исправно выполнять свои же законы, ежегодно индексируя зарплаты работников бюджетных организаций. Обычно сумма в расчетном листке увеличивается с 1 октября.


Бюджетники переживали, не останутся ли они без очередной индексации, ведь в 2019 году документ о повышении выплат был утвержден еще в марте, а в 2020-м его долго не подписывали. Но опасения не оправдались: в сентябре вышло Постановление Правительства об индексации зарплат трудящихся на бюджетных предприятиях. Процедура прошла 1 октября 2020 года и затронула:

  • медиков;
  • педагогов;
  • сотрудников налоговой и таможни;
  • судебных приставов, работников службы исполнения наказаний и других бюджетников.

В соответствии с Постановлением им положено увеличение зарплаты на прошлогодний процент инфляции, составивший 3%. Именно на столько выросла стоимость товаров и услуг в 2019 году, согласно подсчетам Госстата.

Отличается ли уровень индексации зарплаты для разных категорий бюджетников в 2020 году

Оклады некоторых людей, получающих зарплату из бюджета, соответствуют минимальному размеру оплаты труда. Им повысили зарплату еще в январе, одновременно с изменением установленного для всех трудящихся уровня МРОТ.


В то же время Трудовой кодекс разрешает работодателям пересчитывать зарплаты, не только отталкиваясь от инфляции, но и самостоятельно устанавливая размер надбавки. Поэтому многие сотрудники бюджетных организаций, категории которых были включены в майские указы президента, ожидали более крупной индексации. Журналисты писали, что ожидается повышение заработной платы бюджетникам в 2020 году до 6,6%. Но официальные документы на этот счет не были приняты, поэтому всех работников государственных организаций и структур ждет единственная прибавка в окладе — с 1 октября на 3%.


Под индексацию попадут все бюджетники: как упоминающиеся в майских указах, так и нет. Также на нее могут рассчитывать государственные служащие, зарплата которым оплачивается из бюджета.


Чтобы все они одновременно начали получать повышенную заработную плату, до подписания документа об индексации вышло еще два нормативных документа. Ими президент увеличил выплаты для замещающих должности гражданской службы, а правительство позаботилось о большем денежном довольствии для военнослужащих и других силовиков, включая полицейских и таможенников. Но обе официальные бумаги предусматривают все ту же индексацию зарплат на 3%.


Учитывая, что во многих бюджетных сферах зарплата не самая высокая, индексация не слишком увеличит благосостояние работников, которые трудятся на государственных предприятиях.