Первоуральские экоактивисты готовят масштабную инсталляцию из вторсырья

Первоуральские экоактивисты готовят масштабную инсталляцию из вторсырья

Первоуральские экоактивисты готовят масштабную инсталляцию из вторсырья
Нитки, отвертки, степлеры, сто метров укрывного материала, собранного у дачников Первоуральска, и старый кринолин - нехитрый, а главное – экопозитивный набор для создания эффектных арт-объектов. С помощью пятиметровых светодиодных лент горы вторсырья превращаются в сияющих медуз. 

Инсталляцию «Книдарии», а по-простому «Медузы», экоактивисты общественного движения «Город Первых», созданного по инициативе Группы ЧТПЗ, готовят для областного фестиваля светового искусства «Не темно». В Екатеринбурге уже 9-й раз на одной площадке соберутся современные художники, цель которых, буквально, украсить пространство разноцветными огнями. 

Дважды «Не темно» проводили и в Первоуральске. Здесь организаторы фестиваля и заметили работу активистов «Города Первых». На первоуральском фестивале, в марте, экоактивисты представили одну медузу. Она и стала прародительницей новой экспозиции – сейчас волонтеры смастерили целую семью из 5 морских обитателей.

Работать над инсталляцией общественники начали в середине ноября. Чтобы арт-объекты засияли, приобрели 100 метров светодиодной ленты. Благодаря ей, медузы потребляют минимум электроэнергии. Каждая - как одна лампа накаливания – всего 60 Ватт. 

Для эковолонтеров участие в фестивале – это, прежде всего, еще одна возможность напомнить уральцам о необходимости внимательного и бережного отношения к природе. 

«Наши волонтеры будут непосредственно рассказывать о данной инсталляции. О том, что она все-таки носит экологическую направленность. Если в будущем человечество не перестанет мусорить, к сожалению, нас будут окружать только такие – искусственные создания. И не только в море, но и на суше», – отмечает лидер общественного движения "Город Первых" Данила Шестаков.

Свою инсталляцию первоуральцы дополнят и аудиоэффектами – медузы будут парить в воздухе под звуки морских глубин. Книдарии «поплывут» по Екатеринбургскому фестивалю «Не темно» уже в ближайшие выходные. Их, вместе с работами еще трех десятков участников можно будет увидеть в самую длинную ночь года – с 19 на 20 декабря в Парке Маяковского.