В Первоуральске выросли цены на продукты

В Первоуральске выросли цены на продукты

В Первоуральске выросли цены на продукты
В Первоуральске в 2020 году существенно подорожали продукты и непродовольственные товары. Согласно отчету федеральной службы государственной статистики, рост цен в 2020 году на продукты составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Более всего подорожали картофель и гречневая крупа — почти в полтора раза. Так, рост цен на гречневую крупу составил 45%, а на картофель — 50%. Таким образом, килограмм гречки обойдется свердловчанам в среднем в 111 рублей, а картофеля — в 27 рублей.

Кроме того, существенный рост цен наблюдается и на сахар-песок. Так, килограмм сахара обойдется в 48 рублей. Практически на 30% подорожала морковь. За килограмм придется заплатить 33 рубля, а за вермишель — 116 рублей.

Тем не менее, в регионе подешевело молоко, правда лишь на 1%. Литр питьевого молока 2,5% жирности обойдется свердловчанам в среднем в 86 рублей.

Отмечается также и рост цен на алкоголь, правда, он не такой существенный, как на продукты. Так, в среднем за год алкоголь подорожал на 1,9%.

Напомним, в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на увеличение стоимости продовольственных товаров. Президент призвал не допускать роста цен, тем более в период пандемии COVID-19. По данному поводу премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал ряд замечаний кабмину. По словам председателя правительства, чиновники не оценили риски и теперь им предстоит предпринять все меры по урегулированию цен.