Ушел из жизни председатель Совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Федоров

Ушел из жизни председатель Совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Федоров
24 января 2021 года ушел из жизни уникальный человек, общественный деятель, промышленник Александр Анатольевич Федоров. Многие годы он стоял во главе ЧТПЗ, коллектива белых металлургов. Его энергия, сила, мудрость сделали возможным создание сильной успешной компании, развитие уникальных передовых производств, само появление Белой металлургии. Теперь всем нам – коллективу компании, его соратникам, друзьям, людям и общественным организациям, которым он многие годы оказывал благотворительную поддержку, – предстоит научиться жить без него. 

Особые слова поддержки и наши соболезнования – семье Александра Анатольевича, которая потеряла любящего и заботливого сына, мужа, отца, деда. 

Нам выпали огромная радость и честь работать с Александром Анатольевичем!

Металлургия была делом его жизни. Более преданного отрасли, родному предприятию человека сложно найти. 45 лет на ЧТПЗ! И никогда Александр Анатольевич, который начал работу на заводе слесарем, не терял связи с производством, «землей», своим коллективом. Он словно воплощал образ былинного богатыря-металлурга – статный, сильный, казалось порой, что даже всесильный – любое дело ему было по плечу. И сегодня сложно представить, что какое-то решение будет принято без его проницательного взгляда, оценки, мудрого совета…

Александр Анатольевич был порою скуп на слова, но никогда не был скуп на поступки - как в профессии, так и благотворительной, общественной деятельности. Он обладал уникальным чувством правды и справедливости, смотрел вглубь вещей. Из любого многословного доклада, обширных данных выхватывал самую суть, мгновенно видел зерно проблемы. И сейчас же формулировал острые и лаконичные вопросы. Уклониться от ответа было невозможно. 

Но и поддержать Александр Анатольевич умел, и делал это щедро, от души. И шутил тонко, остро. 

Он во всем и всегда был настоящим. И таким он останется в нашей памяти.

Вместе с близкими, друзьями, соратниками, вместе с многотысячным коллективом Группы ЧТПЗ мы глубоко скорбим об утрате. 

Председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ»
А.И. Комаров
Генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» 
Б.Г. Коваленков



Биография:
Александр Анатольевич родился в 1952 году. После окончания в 1969 году средней школы в городе Челябинске, поступил в Челябинский политехнический институт на факультет «Двигатели, приборы и автоматика» (ныне аэрокосмический факультет ЮУрГУ). Большую часть жизни Александр Анатольевич посвятил трубному производству, начав свой трудовой путь простым рабочим. С 1976 года работал на Челябинском трубопрокатном заводе, с 1996 года — во главе ЧТПЗ. Действительный член (академик) Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Отмечен правительственными наградами: «Заслуженный металлург России» (1998 г.), орден Дружбы (2002 г.), орден Почета (2007 г.), почетный знак Минпромнауки России «300 лет Уральской металлургии», Орден Сергия Радонежского (за личный вклад в строительство церкви «Утоли моя печали») и др. В 2005 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» за выдающиеся заслуги в развитии промышленного производства и активную общественную деятельность. С 2007 года — «Почетный гражданин» города Челябинска. В последние годы Александр Федоров занимал посты Председателя Совета директоров Группы ЧТПЗ, члена Совета директоров ПАО «ЧТПЗ», вице-Президента Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, Президента хоккейного клуба «Уральский трубник», с 1996 по 2020 год являлся депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, а также являлся членом Попечительского совета Челябинского государственного театра оперы и балета имени М.И. Глинки.