77 лет назад была снята блокада Ленинграда

77 лет назад была снята блокада Ленинграда

77 лет назад была снята блокада Ленинграда
встреча ветеранов 27 января 2020 год

Сегодня вспоминают жертв, павших во время блокады Ленинграда, а также героев, которые 77 лет назад смогли сделать казалось бы невозможное – полностью снять фашистскую блокаду вокруг города. 

Из числа переживших блокаду Ленинграда, 11 человек непосредственные участники боевых действий и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», 21 человек – это Первоуральцы кто пережил блокаду. 

В 2012 году в Первоуральске проживало 33 блокадника, сегодня их осталось 7.

По традиции встречи ветеранов и блокадников проходили в библиотеке №6, но в этом году из-за ограничений в связи с COVID-19, торжественные мероприятия были отменены.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение.

Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.