Нарушение в доме на Металлургов едва не привело к трагедии

Нарушение в доме на Металлургов едва не привело к трагедии

Нарушение в доме на Металлургов едва не привело к трагедии
За 2020 год специалисты АО «ГАЗЭКС» провели техническое обслуживание газового оборудования в 17 300 квартирах Первоуральска. Газовики проверяют работоспособность техники, исправность гибких подводок к газовым плитам, проводят ревизию запорной арматуры и кранов, как в подъездах, так и в квартирах.  

Техническое обслуживание газового оборудования – обязательная процедура для всех, кто использует газ, и должно проводиться по законодательству один раз в год. 

О предстоящей проверке сотрудники АО «ГАЗЭКС» предупреждают заранее, чтобы потребители газа могли спланировать свое время.

«Специалисты за двадцать дней до проводимых работ вывешивают объявление на подъездах, что в конкретных квартирах с указанием определенной даты и времени будет проходить техобслуживание. К сожалению, редко получается проверить все квартиры на 100%, так как не все жильцы обеспечивают доступ к газовому оборудованию. Если где-то обнаруживается утечка, а попасть в помещение не удается, приходится отключать от газоснабжения подъезд. Так, из-за халатного отношения одного жильца вынуждены страдать более ответственные соседи. А ведь вовремя пройденное техобслуживание – это гарантия безопасности самих же потребителей», – рассказал www.pervo.ru заместитель начальника КЭС г. Первоуральск АО «ГАЗЭКС» Иван Швецов. 

Зачастую во время технического обслуживания газовики находят опасные для жизни нарушения. Так, в одной из квартир многоэтажного дома по улице Металлургов специалисты АО «ГАЗЭКС» обнаружили газовую плиту в ужасающем состоянии – она была полностью покрыта сажей, а в шланге нашли две утечки газа. При этом хозяин квартиры продолжал варить на ней обед. Абонента сразу же отключили от газа до устранения выявленных нарушений. 

«Почти каждый день специалисты фиксируют нарушения в эксплуатации газового оборудования. Чаще всего их удается выявить во время технического обслуживания. Если бы все граждане ответственно относились к данной процедуре, аварийных ситуаций стало бы в разы меньше», – рассказали www.pervo.ru в Комплексно-эксплуатационной службе АО «ГАЗЭКС» г. Первоуральск.

Отметим, что за 2020 год в аварийную службу АО «ГАЗЭКС» поступило более 19 тысяч заявок от абонентов, из них более 6 тысяч – от жителей Западного округа.