Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства в Первоуральске у суда

Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства у суда

Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства у суда
В Первоуральске прекращены уголовные дела в отношении старшего участкового Рушана Карамова, который проводил проверку по жалобе местной жительницы 27-летней Полины Драницы. Об этом сообщила адвокат Ольга Кезик, представляющая интересы майора полиции.

Стоит напомнить, в марте 2020 года 37-летний бывший сожитель Вячеслав Попов зарезал женщину у здания суда в Первоуральске. До трагедии она неоднократно сообщала в полицию, что мужчина систематически бьет ее и угрожает. Дело о побоях как раз и рассматривалось мировым судом в день трагедии.

2 апреля 2021 года Попов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

После убийства женщины в отношении старшего участкового Карамова было возбуждено два уголовных дела. 33-летнему офицеру вменяли превышение полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ), и халатность (часть 2 статьи 293 УК РФ) - сыщики предполагали, что полицейский не отреагировал должным образом, получив сообщения об избиении Драницы, а ее убийство стало следствием его халатности, сообщили в Уралинформбюро.

По словам адвоката Ольги Кезик, на самом деле полицейский был в курсе происходящего в жизни женщины и подготовил материалы о возбуждении уголовного дела в отношении Попова по статье "Угроза убийством" (часть 1 статьи 119 УК РФ). Однако, подчеркнула собеседница агентства, прокурор Кирилл Филиппов не нашел состава преступления в действиях Попова. По версии Кезик, уголовное дело в отношении старшего участкового могло быть попыткой прокуратуры переложить ответственность на полицейского.

"Чтобы возбудить уголовное дело, участковый направил материал для подтверждения того, что в действиях Попова состав преступления. Прокурор сказал, что состава преступления нет. На основании этого Карамов вынес отказ, и сказал Полине, чтобы она обжаловала его, потому что был убежден, что состав есть. В день, кода Полину убили, тут же возбудили дело и на Попова, и на Карамова", - пояснила Кезик.

Карамов продолжает работать в ОМВД Первоуральска.