«Подари радость ветерану» – проект неравнодушных первоуральцев

«Подари радость ветерану» – проект неравнодушных первоуральцев

«Подари радость ветерану» – проект неравнодушных первоуральцев
«Павел Парфенович, это вам от всех земляков. Позвольте пожать вашу руку!» – с этими словами Почетному гражданину города, фронтовику Павлу Казанцеву передали пакеты с гостинцами. Подарить радость ветерану просто, тем более, когда это – от чистого сердца. И необязательно дожидаться повода.

«Подари радость ветерану» – так называется социальный проект неравнодушных первоуральцев. Месяц назад Ксения Киселева и предприниматель Александр Черкасов на своих страницах в социальных сетях в Инстаграм и ВКонтакте объявили о старте акции. Начинание поддержала администрация городского округа.

Все желающие могли перечислить средства, на которые затем покупался подарок. Таким образом инициаторы хотят поблагодарить фронтовиков и подать пример другим. Как было написано в посте: «Нас много. Хотя мы и разные, но у добра нет титулов. У добра есть сила». Проект поддержали более 50 первоуральцев, а собрать удалось более 40 тысяч рублей. К настоящему моменту добровольцы поздравили уже трех ветеранов. Один из них  –  Павел Парфенович Казанцев – фронтовик и Почетный гражданин города. Ему 95 лет.

Мобилизовали Павла Парфеновича  в 1943 году. Ему довелось быть десантником и артиллеристом – был отличником боевой и политической подготовки! Боевое крещение принял при форсировании Днепра. Освобождал Будапешт, а Победу встретил в Праге.

– 8 мая мы остановились на ночевку в лесу, – вспоминает Павел Парфенович. – Какое-то затишье наступило. Как перед артобстрелом. А на рассвете следующего дня к нам вбежал командир дивизиона и закричал: «Братцы, война окончилась!» Мы до слез радехоньки были. Но немцы в Праге не хотели сдаваться, прятались. Даже под водой. А чехи были нам рады, показывали, где немец сидит. Сопротивление мы быстро подавили.

Отметим, для Ксении и Александра это не первый опыт волонтерства. Как говорит Ксения, она постоянно оказывает благотворительную помощь, не афишируя. Александр же, открыв свое дело, благотворительность сделал своим правилом.

– Когда началась эпидемия коронавируса, первое, о чем подумал: а каково людям, которые не могут выйти из дома, кто им те же продукты принесет? Меня тогда поддержали и другие предприниматели, всего нас пять человек. Так пришли в волонтерский штаб при администрации города, – пояснил Александр, к слову, за свою волонтерскую работу он не раз был отмечен, в том числе благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области.

Время визита волонтеров обязательно согласуется, как и то, что нужно принести. Так, Павел Парфенович, по солдатской привычке, попросил тушенку.

Все беседы с ветеранами волонтеры записывают.  Встречи с фронтовиками потом войдут в фильм, который выложат в соцсетях. Воспоминания очевидцев – бесценны, Ксения и Александр жалеют, что не начали проект раньше, когда фронтовиков было больше.