О наркологической ситуации на территории городского округа Первоуральск

О наркологической ситуации на территории городского округа

О наркологической ситуации на территории городского округа
Общая заболеваемость наркоманией составила 206,7 на 100 тыс. населения. За последние 5 лет заболеваемость снизилась, но по прежнему превышает среднеобластные показатели (144,4 на 100 тыс. населения в 2020 г.).  

Начиная с 2016 года по 2020 год зафиксирован спад острых отравлений наркотическими и токсическими веществами – 138, 196, 99, 89, 98 случаев отравлений соответственно. Но  количество смертельных отравлений наркотиками увеличилось с 5 до 27 случаев. Такой рост смертельных отравлений специалисты здравоохранения связывает с увеличением количества наркотических средств опиатного и опиоидного ряда, а также синтетических психостимуляторов.

В городском округе Первоуральск за последние 5 лет произошло снижение общей заболеваемости алкоголизмом (449,4 на 100 тыс. населения в 2020 году – снижение почти на 50% по сравнению с 2016 годом) в связи с тем, что ограничение накладывается на получение оружия, прав на вождение транспортных средств, некоторые виды работ. 

По детско-подростковой заболеваемости наркологическими расстройствами обращает на себя внимание снижение с 2016 года количества детей и подростков, находящихся под наблюдением нарколога по поводу токсикомании и наркомании. Но увеличилась детско-подростковая заболеваемость алкоголизмом, что связано с распространением в подростковой среде «моды» на употреблением алкогольных напитков в компании.  

Остается распространенным употребление «курительных смесей»  за счет легкодоступности этого психоактивного вещества (относительно небольшая цена, массовое предложение на «черном» рынке). Общая цифра несовершеннолетних, состоящих под наблюдением нарколога последние 5 лет остается примерно одинаковой, что говорит о сохраняющемся риске употребления детьми и подростками различных форм психоактивных веществ. 

В целом наркологическая ситуация в городском округе остается напряженной и требует комплексного подхода в борьбе с этой проблемой на всех этапах работы субъектов профилактики.