Ветераны Первоуральска в преддверии праздника принимают поздравления с Днем Победы

Ветераны в преддверии праздника принимают поздравления с Днем Победы

Ветераны в преддверии праздника принимают поздравления с Днем Победы
В преддверии Дня Победы представители администрации Первоуральска поздравляют ветеранов городского округа, за несколько дней – 48 ветеранов получили подарки.
 
Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Такие встречи – добрая традиция. 
 
Нину Алексееву от имени главы навещают с поздравлениями уже не в первый раз, вот и в этот раз она встречает гостей при полном параде. 
 
В 95 лет у нее по-прежнему лучистые глаза и приветливая улыбка. На себя, конечно, обращают внимание и награды женщины. 
 
Нина Алексеева – ветеран труда и кавалер ордена Отечественной войны II степени. На ее счету медаль «За победу над фашистской Германией», «За победу над милитаристской Японией» и «За доблестный труд». 
 
Но вот настает время поздравлений, Нина Алексеева заметно смущена.

– С наступающим вас праздником, с Днем Победы! Низкий вам поклон! Примите поздравления от имени главы Первоуральска, от администрации города. Здоровья вам! Спасибо за мирное небо, что живем мы, не зная войны.
 
– Участник-то я маленький совсем. Хоть и все прошла. Мне не было еще и 18, когда война началась. Спасибо вам! – отвечает Нина Алексеева.
 
Через два года после начала войны юная Нина стала военной санитаркой – с 1943 года трудилась медицинской сестрой эвакогоспиталя №3332. 
 
Той снежной зимой к ним в Смоленскую область приехали набирать женщин в госпиталь. На фронт попросилась сама – понимала, что работать некому. Брать не хотели, говорили: «Да куда ж тебя такую маленькую?»
 
Позже «такая маленькая» Нина сделает много немаленьких дел. Сначала ее с трудом взяли в перевязочную. Затем Нина Алексеева прошла курсы медсестер.
 
– Где в лесу раненого найду, где еще кого… санитарство было моим долгом. Как-то раз рядом со мной и санитара убило, а мне только рукуранило. Страшно… Мы ведь всего шесть километров от фронта были, – рассказывала свою историю Нина Алексеевна.
 
Госпиталь, где трудилась Нина Алексеева, передвигался за линией фронта. В итоге долгожданную Победу сестра эвакогоспиталя встретила в Кенигсберге. Новость пришла посреди ночи.
 
– Это было где-то часа в два. Нам как объявили – мы выбежали в чем есть, в чем отдыхали. Мы так прыгали, орали, все орали: «Победа!!!» Радовались, что живы остались. Такая радость, что не передать… – вспоминала Нина Алексеева.
 
Окончание войны для Нины Алексеевны случилось только через пару месяцев, 2 сентября 1945 года, после капитуляции Японии. А в Первоуральске впоследствии оказалась, познакомившись с супругом, который был родом из Кузино.