В ГИБДД Первоуральска проанализировали ДТП с участием пешеходов за 4 месяца

В ГИБДД проанализировали ДТП с участием пешеходов за 4 месяца

В ГИБДД проанализировали ДТП с участием пешеходов за 4 месяца
На сегодняшний день на территории городского округа Первоуральск наблюдается увеличение количества дорожно – транспортных происшествий с участием пешеходов: в 9 дорожно-транспортных происшествиях 7 человек получили травмы различной степени тяжести, 3 погибли. 6 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине  самих пешеходов и 3 ДТП по вине водителей. 

Два погибших пешехода двигались по правой стороне проезжей части, в темное время суток в одежде, не имеющей световозвращателей и были незаметен для водителей, один погибший пешеход переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. 

Как показывает статистика, причины ДТП, в которых травмируются пешеходы - это вина самих пешеходов, которые переходят проезжую часть дороги в неустановленном месте (в том числе в непосредственной близости от пешеходных переходов), двигаются вдоль проезжей части попутно потоку транспортных средств, находятся на проезжей части дороги без цели её перехода и т.д.  

ГИБДД Первоуральска настоятельно рекомендует пешеходам, как взрослым, так и детям проявлять меры личной безопасности на улицах и дорогах. Очень важно переходить проезжую часть только в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, при этом – перед выходом на дорогу, необходимо в первую очередь остановиться и неоднократно убедиться в безопасности перехода. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Не допускается использование наушников, гаджетов, капюшонов при переходе проезжей части. Также всем пешеходам рекомендуется использовать световозвращающие элементы на одежде в тёмное время суток. 

Велосипедисты при переходе проезжей части должны спешиваться и переходить дорогу, подчиняясь правилам для пешеходов, ведя своё транспортное средство рядом. Такое же правила и при управлении самокатом.   

Средства индивидуальной мобильности не являются транспортным средством, то есть, человек, передвигающийся на электросамокате или обычном самокате, моноколесе, гироскутере или другом подобном устройстве, приравнивается к ПЕШЕХОДАМ и должен подчиняться правилам для пешеходов.  

Госавтоинспекция Первоуральска обращается к водителям, при приближении к пешеходному переходу всегда снижать скорость, независимо от того, есть на нем пешеходы или нет, а заметив пешеходов на проезжей части загородных автодорог, находящихся с опасностью для их жизни и здоровья,  сообщать их местонахождение по телефонам: 8(3439)64-82-21; 02 или 112.