В Первоуральске появился «ФриМаркет»

В Первоуральске появился «ФриМаркет»

В Первоуральске появился «ФриМаркет»
Здесь можно обновить свой гардероб, не потратив ни копейки!

Как часто вы избавляетесь от ненужных вещей? Наверняка, многие просто закидывают их на антресоли, о чем благополучно забывают. До следующей уборки. А ведь эти вещи могут кому-то пригодиться. Мечтаете расхламить квартиру и дать ненужным вещам вторую жизнь? Тогда вам во фримаркет! Бесплатная ярмарка появилась в Первоуральске благодаря активистам общественной организации «Город первых».

Установка боксов для сбора одежды вызвала настоящий ажиотаж. О том, что у людей копится большое количество вещей мы знали еще со времен проведения дармарок (акций по обмену одеждой). В основном это вещи в хорошем состоянии, ставшие по разным причинам не нужны предыдущим владельцам. Есть одежда прямо с ярлыками из магазина — которую ни разу не надевали, — рассказывает активист общественной организации «Город первых» Данила Шестаков. — За неделю некоторые боксы пришлось вывозить дважды — приносили очень много вещей. Конечно, есть одежда с пятнами, катышками, дырками — такие вещи мы отсортировываем и отправим в приют для бездомных животных, часть поедет на переработку (когда соберем достаточное количество одежды для отправки). Остальное проходит обработку паром и вывешивается в выставочном зале фримаркета.

Для сбора одежды в торговых центрах Первоуральска установили специальные контейнеры (адреса, где появились боксы, опубликованы здесь). Сдать можно одежду, обувь, игрушки, сумки, книги, головные уборы (нельзя — белье, косметику и средства гигиены). Вещи, предназначенные для сдачи, предварительно необходимо постирать/почистить и положить в мешок. Обязательное условие: вы все отдаете бесплатно. И забираете понравившиеся вещи тоже бесплатно.

— «Фримаркет» — это бесплатно. Абсолютно для всех. От английского «free». Вещей очень много. Да, мы понимаем, что сейчас в первое время будет массовая волна как одежды, так и посетителей. Но наша задача — не хранить вещи, а пристроить каждую хорошую вещь в добрые руки. Это еще один важный шаг к экологическому будущему: научиться контролировать потребление: зачем покупать новое, если можно взять вещь в хорошем состоянии и дать ей второй шанс, — объясняет Данила Шестаков.

Итак, фримаркет, или бесплатная ярмарка, — это площадка для свободного обмена вещами, которые надоели или стали ненужными, будь то книги, одежда, игрушки и другие мелочи. Принцип предельно прост: приносите то, что вам не нужно, забирайте то, что нравится.

Пока площадка работает раз в неделю, по субботам, с 11.00 до 15.00 (Адрес: ул. Трубников, 46а).

— Что будет, если желающих получить вещи, окажется больше, чем их сдать? Будем только рады, — смеется Данила Шестаков. — Это будет означать, что проект работает не зря. Пока же ситуация с точностью наоборот — вещей приносят больше, чем разбирают. Поэтому ждем всех. Тем более, что ассортимент будет обновляться еженедельно!