В ИКЦ Первоуральска пройдет форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью

В ИКЦ пройдет форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью

В ИКЦ пройдет форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью
Основным местом проживания людей с ментальной инвалидностью в России являются стационарные организации социального обслуживания — взрослые психоневрологические интернаты (ПНИ) и детские дома-интернаты для детей с умственной отсталостью и физическими нарушениями (ДДИ).

Выпускники детских домов-интернатов по достижении 18 лет переводятся во взрослые ПНИ, в которых преимущественную численность составляют лица пожилого возраста с психическими возрастными особенностями. При этом выпускник теряет привычное окружение, в котором находился с раннего детства, что само по себе является большой психологической травмой, утрачивает имеющиеся навыки самообслуживания и трудовой деятельности. Молодые люди с особенностями ментального развития, выросшие семьях, в конечном итоге тоже зачастую попадают в ПНИ по мере старения и смерти родителей.

Помещение в изолированную среду без какой-либо жизненной перспективы ведет к прекращению развития личности человека и не соответствует принципам гуманности и уважения человеческого достоинства. По данным Министерства социальной политики Свердловской области, на 31 декабря 2018 года в закрытых социальных учреждениях Свердловской области проживает 7400 человек с особенностями ментального развития. 

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что люди с ментальной инвалидностью могут быть активны и продуктивны, но для этого необходимо создать необходимые условия, а именно социальный комплекс, включающий сопровождаемое проживание, трудозанятость и социокультурную инклюзию. 

Об альтернативах интернатам и будут говорить на форуме.  

Своим опытом поделятся директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царев (Псков), директор благотворительного учреждения «Центр социальной реабилитации «Турмалин» Анастасия Бельтюкова (Москва), директор инклюзивных мастерских «Простые вещи» Мария Грекова (Санкт-Петербург).  

В рамках форума будут подведены итоги проекта «Социополис». Специалисты некоммерческой организации «Благого дела», реализующей его, расскажут о своих наработках в вопросах сопровождаемого проживания и трудозанятости людей с ментальной инвалидностью.  

Форум пройдет в онлайн и офлайн-форматах.  

Участие в форуме — бесплатное. Регистрация — обязательна. Если у вас нет возможности присоединиться к обсуждению лично, вы можете принять участие в форуме онлайн. Ссылка для регистрации https://forms.gle/DYnfEbhkvUBYompdA 

Форум состоится 13 августа в 11:00.  

Проект «Социополис» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Для информации: 

Реализация проекта «Социополис» началась в прошлом году. Его задача — вывести людей с ментальностью инвалидностью в «большую жизнь» за пределы интернатов. Уже несколько лет «Благое дело» организует для людей с ментальной инвалидностью сопровождаемое проживание. В специальных квартирах подопечные «Благого дела» учатся готовить, делать уборку, ходить в магазин и, конечно, осваивать различные профессии, работая в мастерских. Кроме того, все они занимаются в творческих студиях: рисуют, поют, танцуют, декламируют. Это позволяет людям с ментальной инвалидностью простроить диалог с собой и с миром, научиться выражать свои мысли, общаться. 

В рамках проекта «Социополис» в Первоуральске в ИКЦ прошло две выставки, «Дыхание года» и «Я, ты, мы — жизнь», собравшие картины и рисунки участников проекта. Кроме того, съемочная группа Центра сняла более десятка видеороликов, рассказывающих о «жителях» «Социополиса», их больших и маленьких победах, о творческих и ремесленных мастерских. 

Финалом проекта «Социополис» станет форум «Комплексное жизнеустройство людей с инвалидностью. Сопровождаемое проживание, трудозанятость, социокультурная инклюзия».