Никто не забыт: поисковики Первоуральска отправились по местам сражений ВОВ

Никто не забыт: поисковики Первоуральска отправились по местам сражений ВОВ

Никто не забыт: поисковики Первоуральска отправились по местам сражений ВОВ
Район поиска – Зайцева гора

В среду в Калужской области началась международная Вахта Памяти. Районом поиска стала Зайцева высота. В числе добровольцев – и первоуральцы.

Поисковики из Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Беларуси и России собрались, чтобы продолжить благое дело – найти павших солдат и с почестями предать их останки родной земле.

Первоуральск представляет поисковый отряд «Каменный пояс», усиленный главным механиком Первоуральского отделения ДОСААФ Евгением Гараевым. Всего – трое взрослых и четверо выпускников из разных школ города.

Место Зайцева гора выбрано не случайно, пояснили в Первоуральском отделении ДОСААФ.

В конце 1941 года 50-я армия генерала Болдина, героически отстоявшая Тулу, а потом освободившая Калугу, вышла к Варшавскому шоссе, по которому немцы поставляли припасы и подкрепления для своей кондрово-юхновской группировки.

Здесь 50-я армия наткнулась на оборону в самой высокой точке (275 м) нынешней Калужской области – на Зайцевой горе.

Оценки советских потерь под Зайцевой горой очень сильно разнятся, разброс от 100 до 400 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров.

Сегодня там находится деревня Цветовка, в ее окрестностях – тысячи братских могил.

Экспедиция продлится до 24 августа.

Напомним, 19 мая 2021 года спустя 77 лет на родную землю вернулся Паначёв Георгий Иванович 1906 года рождения, уроженец Свердловской области, поселка Билимбай.

В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды красной армии в 203-ю стрелковую дивизию. Войну он застал в 35 лет, погиб спустя три года, защищая страну от захватчиков.