В Первоуральске подвели итоги трудового лета

В городе подвели итоги трудового лета

В городе подвели итоги трудового лета
Завершаются каникулы, а значит, можно подвести итог летней трудовой кампании. В 2021 году она имела ряд особенностей – пандемия наложила свой отпечаток.

Сначала о цифрах

За 3 летних месяца 485 подростков были трудоустроены на временные работы, 24 работодателя приняли участие в организации трудовой занятости несовершеннолетних. Первоочередное внимание было уделено занятости подростков, нуждающихся в особой заботе государства. Среди тех, кому в этом году посчастливилось приобрести первый трудовой опыт, – 6 человек, относящихся к категории детей-сирот, 27 – находящихся под опекой, 10 человек из малообеспеченных семей, 71 несовершеннолетний – из многодетных семей, 13 – «трудных» подростков, состоящих на учете в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних или ОМВД. По сути дела, все несовершеннолетние «особых» категорий, кто захотел работать, смогли реализовать свое желание.   Однако рабочих мест на всех детей, не относящихся ни к каким категориям, не хватило.

В этом году изменился состав работодателей: с одной стороны, увеличилось количество муниципальных организаций и учреждений, на базе которых функционировали муниципальные трудовые отряды, так называемые «отряды мэра». Это школы, расположенные в черте города: МАОУ СОШ №3, МБОУ СОШ №11, МАОУ СОШ №20, МАОУ СОШ №28, а также поселковые школы: МБОУ СОШ №16, МАОУ СОШ №22, МАОУ СОШ №26, МБОУ СОШ №29, МБОУ СОШ №36, МБОУ СОШ №40. Также рабочие места для подростков были созданы в ПМАОУ ДО «ЦДТ».

Самое большое количество рабочих мест по-прежнему было организовано в МКУ «ЦХЭМО». Всего к работе «отрядов мэра» были привлечены 407 подростков. Из бюджета города на организацию летней трудовой кампании было выделено 1 459 260 рублей.

Ребята под руководством педагогов выполняли работы по благоустройству и озеленению города и поселков. Подростки работали по 2-3 недели. Продолжительность рабочего времени составила 2 или 3 часа.  В зависимости от продолжительности рабочей смены и периода работы заработная плата составила от 2,5 до 3,5 тысячи рублей. Бонусом к заработной плате – материальная поддержка от центра занятости: 2587, 5 рублей в месяц, из расчета фактически отработанного времени.

С другой стороны, сократилось количество предприятий и организаций, сотрудничающих с центром занятости по данному направлению, создающих рабочие места для подростков за собственный счет.

В условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, от работодателя потребовалось соблюсти еще больше требований при трудоустройстве подростков. Тем еще большую благодарность хочется выразить нашим замечательным партнерам: ЧУ ФОК «Гагаринский», ООО ЗНПО «Уником», ПМУП ПО ЖКХ, ПЖКУ п. Динас, ООО НПП «Уником-сервис», ООО Санаторий-профилакторий «Дюжонок», ООО «АРТ-Урал», ООО «Кольцо-1», ЗАО «ПЗКТ», ГАПОУ СО «ПМК».

Новой формой организации трудовой занятости подростков стало предоставление на эти цели спонсорской помощи. Пионером выступило наше прославленное предприятие – ОАО «Первоуральский динасовый завод». Не имея возможности трудоустроить подростков к себе, работодатель изыскал средства для их трудоустройства в подшефную МАОУ СОШ №15. Благодаря чему 15 учеников школы приняли участие во временных работах. Очень хотелось бы, чтобы этот опыт взяли на вооружение и другие работодатели. Может быть, тогда не останется «обиженных» детей, которым взрослые не предоставили возможность получить свой первый заработок. 

В заключение хочется обратиться ко всем работодателям. Как бы тривиально это ни звучало, социальная значимость временного трудоустройства – огромна. Это не только гарантированный заработок, опыт трудовых отношений с работодателем и сверстниками, это еще и действенная мера профилактики преступлений и антиобщественного поведения несовершеннолетних. 

Трудовой кодекс допускает работу подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время не только в каникулярный период, но и в течение учебного года. При совмещении работы и учебы сокращается допустимая продолжительность рабочей смены: до 2,5 часов –  у подростков в возрасте 14-15 лет и до 3,5 часов в день – у 16-17-летних. Первоуральский центр занятости предлагает работодателям принять участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних в течение учебного года.