Книга «Уральские Ленинградцы» вышла в свет

Книга «Уральские Ленинградцы» вышла в свет

Книга «Уральские Ленинградцы» вышла в свет
В Центральной библиотеке Первоуральска состоялась презентация книги «Уральские ленинградцы», автором которой стала журналист и писатель Альбина Филатова.

Издание тиражом 500 экземпляров выпустили к памятной дате – к 80-летию начала блокады Ленинграда. Помощь в публикации оказал Первоуральский новотрубный завод Трубной Металлургической Компании. Полмиллиона рублей направили на изготовление 500 экземпляров книги. Предприятие регулярно поддерживает общественные инициативы горожан.

Презентация началась со звуков метронома. Именно метроном работающего блокадного радио звучал как биение сердца Ленинграда, как символ жизни и надежды. Один за другим на экране менялись черно-белые кадры хроники военных лет.  

В книге собраны материалы из архивных и музейных фондов городских предприятий, администрации города, а также документы, сведения и рассказы тех, кто пережил блокаду, воспоминания их родственников. Те события навсегда останутся в сердцах миллионов семей. Проходят годы, десятилетия, но значение народного подвига не меркнет.  

«Мы поддержали эту инициативу, профинансировали издание книги. С помощью музея истории ПНТЗ помогли получить требуемые материалы. Это дань благодарности людям, которые защищали этот город», - рассказал председатель Совета ветеранов ПНТЗ ТМК.

В этот день участники презентации вспоминали земляков, которые сражались на Волховском и Ленинградских фронтах, кто в блокадном кольце стоял за город, кто каждый день помогал жителям города на Неве.  

«Люди были измучены войной, но не сломлены духом, они показали всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным», – говорит Эдуард Вольхин.   

Книга «Уральские ленинградцы» дает уникальную возможность передать подрастающему поколению память о великом подвиге предков, примере героизма и патриотизма советского народа.

Прочесть книгу сможет каждый первоуралец. В ближайшее время издание попадет на полки библиотек, детских садов и школ города.