Первоуральский школьник награжден премией губернатора

Первоуральский школьник награжден премией губернатора

Первоуральский школьник награжден премией губернатора
В этом году премией губернатора Свердловской области награждены 286 лучших учеников региона, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. В почетном списке и ученик 11 класса школы №4 Иван Федотов. Действительно, если выбрал Свое, то награда себя не заставит ждать.

Торжественная церемония вручения состоялась в Екатеринбурге во Дворце молодежи. Почетными гостями церемонии стали заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева и директор фонда «Золотое сечение» Инна Денюш. Как подчеркнул Павел Владимирович, обращаясь к ребятам, здесь собрались лучшие из лучших, учащиеся с выдающимися способностями. 

– Вас ведет вперед искренний интерес к выбранной теме и любовь к знаниям. Свердловская область по праву гордится тем, что вы достойно представляете наш регион, – отметил заместитель губернатора. – Мы и впредь будем делать все, чтобы уральские школьники учились в максимально доступной, открытой и продуктивной образовательной среде, чтобы вы как можно раньше определились с будущей профессией, а затем вошли в золотой кадровый резерв нашего региона. Пришли работать на крупнейшие уральские предприятия, в школы, вузы, больницы, стали предпринимателями или деятелями искусства. Пусть все ваши начинания будут успешными!

Приятным моментом церемонии стало то, что также отметили и педагогов – Лилии Камаловой, учителю английского языка и классному руководителю Ивана Федотова, вручили благодарственное письмо. Лилия Рамиловна добавляет, что обязательно надо поблагодарить и родителей старшеклассника:

– Считаю, что успех Ивана – это пример сотрудничества школы и семьи в развитии личности ребенка. Его замотивированность на учебу – это влияние семьи. Кстати, отец Ивана, Максим Евгеньевич – выпускник нашей школы.

Область интересов ученика – это программирование и английский язык, что закономерно. При этом ботаником его не назовешь.

– Иван человек разносторонних знаний и активный. Помню, еще в 5 классе он подошел ко мне и предложил провести конкурсы. Или еще случай. Как-то мы готовились к школьному слету военной песни, и Иван предложил сыграть на гитаре. Признаюсь, не ожидала, что ему интересно еще и это, – рассказывает Лилия Рамиловна. – У нас вообще очень активный класс, и сложилась группа ребят, замотивированных на учебу. Иван является ее лидером. Ребята постоянно что-то обсуждают, ну а по поводу программирования разворачиваются настоящие дискуссии. И к мнению Ивана нередко прислушиваются. Когда он отвечает у доски, это всегда глубокие, интересные ответы, которые выходят за рамки школьной программы, вызывают интерес у других учеников.

Итак, что в копилке достижений? Иван с 2019 года участвует во Всероссийской олимпиаде школьников. В 2020-2021 учебном году стал победителем муниципального этапа ВСОШ по английскому языку и призером муниципального этапа по информатике, а также победителем регионального этапа по английскому языку. Наряду со Всероссийской олимпиадой участвует и в других состязаниях. И везде – призер (как правило, второе место) или победитель. Так, стал победителем Всероссийского диктанта по английскому языку. Занял второе место в международном конкурсе исследовательских работ и проектов школьников «Дебют в науке» (направление «Компьютерный гений»). Словом, пора заводить шкаф для наград! Иван, улыбаясь, соглашается. 

Что в этом перечне, по его мнению, стало вызовом «серым клеточкам», о которых говорил великий сыщик?

– Если смотреть в области информатики, то это всероссийская олимпиада НТИ, направление «Информационная безопасность». Участвую второй раз, в первый раз приехал и неудачно. В этом году собрал команду – откликнулись ребята со всей России. И в итоге заняли второе место, – рассказывает старшеклассник. – Задание было отразить хакерскую атаку. Вообще на всех соревнованиях по информационной безопасности задачи дают с элементами реальности.

Что же касается премии губернатора Свердловской области, то, признается Иван, это стало приятной неожиданностью. Да, шансы были. Но не везде, знаете ли, вычисляется алгоритм. 

– Хорошо, что в области есть такая поддержка школьников, – добавляет он.

Вот как распорядиться таким капиталом – хороший вопрос. Идеи уже есть, раскрывать пока не будем. Отметим, что в приоритете сделать подарок. Впрочем, у программиста всегда большой выбор, что бы хотелось приобрести. 

– Возможно, это будет книга. Мне нравится читать художественную литературу на английском, языке оригинала. Выбираю не по школьной программе, просто для себя, что привлекло внимание. Первой книгой был Джордж Оруэлл, язык его понравился, Оскар Уайльд. Сейчас начал читать Шекспира, – говорит Иван Федотов.

Что же, учебный год начался более чем удачно. Впереди – новые цели. И ЕГЭ. Иван не скрывает, что страшновато, особенно за русский язык. Вдруг перейдет на английский, по привычке?