Важные изменения в ЕГЭ-2022 по всем предметам

Важные изменения в ЕГЭ-2022 по всем предметам

Важные изменения в ЕГЭ-2022 по всем предметам
Сокращение времени и новые задания

Структура КИМ, отмена старых заданий, включение новых, смена минимальных проходных баллов и продолжительности некоторых экзаменов.

До сдачи Единого государственного экзамена в Первоуральске школьникам осталось совсем немного времени, однако в 2022 году ЕГЭ ждут достаточно серьезные изменения. Давайте разбираться, что какие изменения произошли в ЕГЭ-2022 и что ждёт выпускников этого года.

Изменения в ЕГЭ-2022 по русскому языку

Общий формат остался прежним, однако некоторые поправки все-таки были внесены.

Так из первой части будет исключено задание о нахождении главной информации в тексте. На его замену придет новое задание, направленное на проверку навыка стилистического анализа текста.

Изменению подверглась формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала в задании №16. Отныне в нем могут встретиться однородные и неоднородные определения или сложносочинённые предложения с общей частью.

Был дополнен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа в задании №19. Если ранее в задание чаще встречались придаточные определительные, то теперь могут быть включены любые типы придаточных.

Первичный балл за выполнение работы был изменен с 59 до 58, уточнены нормы оценивания сочинения объёмом от 70 до 150 слов.

Изменения в ЕГЭ-2022 по математике

Базовый уровень

Убрано из КИМов задание №2, проверяющее умение выполнять вычисления и преобразования.

Добавлено новое задание №5, которое позволит проверить умение выполнения действий с геометрическими фигурами, а также задание №20, проверяющее умение строить и исследовать простейшие математические модели.

Число заданий было увеличено с 20 до 21, а максимальный балл за выполнение всей работы – 21.

Профильный уровень

Три первых простых задания убрали, а на их место добавили задание №9 на действия с функциями и задание №10 на теорию вероятностей.

Изменению подверглась система оценивания:
  • Максимальный балл за выполнение задания №13 (геометрические фигуры, координаты и векторы) поднят с 2 до 3 баллов;
  • Максимальный балл за выполнение задания №15 (повышенной сложности) стал равен 2.
Количество заданий было уменьшено с 19 до 18, а максимальный балл за выполнение всей работы – 31.

Изменения в ЕГЭ-2022 по обществознанию

Задания №1, 2 и 20 (по нумерации 2021 года) были убраны из первой части КИМа.

Теперь задание №10, где необходимо проанализировать график спроса и предложения, преобразован в задание №21 и предусматривает развернутый ответ на вопрос.

Задания №№22 и 26 исключены, задания №25 (позиция 25.1) и №23 из КИМ-2021 сохранены в составном задании к тексту.

Задание №29 (мини-сочинение в КИМ-2021) было отменено.

Максимальный балл за выполнение задания №22 увеличено с 3 до 4 баллов.

Во вторую часть было включено задание №23, в котором необходимо дать развернутый ответ на вопросы по Конституции и законодательству РФ.

Задание №28 на составление плана развёрнутого ответа по предложенной теме включили в составное задание, соединившее в себе составление плана (задание №24) и элементы мини-сочинения (задание №25).

Максимальный балл понижен с 64 до 57 баллов, а общее время выполнения работы сократили с 235 до 180 минут.

Изменения в ЕГЭ-2022 по истории

Сразу несколько заданий были исключены – №6, 7, 10, 22 и 23. Все они были на работу с письменным историческим источником, на знание фактов, предполагающее множественный выбор и решение задачи.

Отменено также и историческое сочинение, которое соответствовало заданию №25.

Задания №3 и №4 (по КИМу 2021 года) преобразовали в задание с развёрнутым ответом на проверку знаний исторических терминов и умения их объяснять (задание №18)

Из задания №11 КИМ-2021 на работу с информацией, представленной в форме таблицы, исключили материал по истории зарубежных стран. Теперь это задание №4. Оно нацелено на проверку знания важных событий из истории России и её регионов, а также связанных с ними дат и географических объектов.

Задание №15 на работу с исторической картой (схемой) преобразовали в задание №10 на проверку умения соотносить историческую карту и текст.

Задания №18 и №19 с краткими ответами на работу с изображениями преобразовали в задания №14 и №15 с развёрнутым ответом, предполагающим самостоятельный анализ изображения и указание факта, связанного с изображённым памятником культуры.
Вместо задания №8 с кратким ответом включено задание №16 с развёрнутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками по теме Великой Отечественной войны.

Задание №24 на аргументацию было усовершенствовано, путем добавления в него материала по истории зарубежных стран, теперь это задание №19. Количество необходимых аргументов в этом задании сократили с 4 до 2.

В экзаменационную работу добавили новое задание №17 на установление причинно-следственных связей.

Из заданий, предполагающих множественный выбор, исключили указание количества правильных ответов.

Продолжительность экзамена была сокращена с 235 до 180 минут.

Изменения в ЕГЭ-2022 по литературе

В кодификатор добавили поэзию второй половины ХIХ — ХХ в., отечественную литературу ХХI в.; включили зарубежную литературу, так что читать придётся больше.

В базовом уровне сложности количество заданий сокращено до 7 (ранее было 12), а количество заданий на выбор в первой части было увеличено (5.1 и 5.2, 10.1 и 10.2).

Для сочинения во второй части работы была добавлена еще одна тема, коих теперь 5.

Изменены требования к заданиям №6 и №11 (ранее 9 и 16 соответственно): требуется подобрать не два, а одно произведение для сопоставления с предложенным текстом.

Изменено требование по минимальному количеству слов в сочинении, теперь их 200.Максимальный балл оценивания сочинения (задания №12.1–12.5) по критерию 3 «Опора на теоретико-литературные понятия» был увеличен с 2 до 3 баллов.

Введены критерии оценивания грамотности, теперь важно не допустить в сочинении ни одной ошибки.

Максимальный первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы был снижен: с 58 до 55.

Изменения в ЕГЭ-2022 по иностранным языкам

Изменений в частях аудирования, чтения и грамматики нет.
Изменениям подвергся четвертый раздел «Письменная речь»:
  • Увеличено количество баллов за выполнение задания №39 (написать письмо другу) до 6.
  • Максимальное количество баллов за выполнение задания №40, в котором необходимо создать развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы или диаграммы и выразить своё мнение по теме проекта, увеличено до 14.
Изменениям подвергся пятый раздел «Говорение»:
  • Максимальное количество баллов и вопросов в задании №2 (условный диалог-расспрос) снижено с 5 до 4 (максимальный балл – 4).
  • Задание №3 предусматривает ответы на пять вопросов интервьюера (каждый оценивается от 0 до 1 балла). Максимальное количество баллов за выполнение задания – 5.
  • В задании №4 предлагается оставить голосовое сообщение другу, вместе с которым выполняется проектная работа. В этом сообщении надо кратко описать две фотографии-иллюстрации к теме проекта, сравнить их, объяснить, каким образом они иллюстрируют проект. Максимальное количество баллов за выполнение задания 4 — 10.
Время выполнения письменной части работы увеличили на 10 минут. Теперь общее время на выполнение письменной части — 3 часа 10 минут. 
Время выполнения заданий устной части работы увеличили на 2 минуты. Теперь оно составляет 17 минут.

Изменения в ЕГЭ-2022 по биологии

Дополнительные схемы были убраны из задания №1.
Добавлено задание №2 на прогнозирование результатов эксперимента по физиологии клеток и организмов.

Задача по генетике (задание №6 из КИМ-2021) теперь стала заданием №4.

Задания линий №5–8 собраны в единый модуль. При этом задания линий №5–6 проверяют знания и умения по теме «Клетка как биологическая система», а задания линий №7–8 — на знания темы «Организм как биологическая система».

Во второй части задание №22 было усложнено и теперь оно предусматривает наличие знаний по постановке эксперимента и интерпретации его результатов. Максимальный балл – 3 и содержит не менее четырёх элементов ответа.
Максимальный первичный балл повышен с 58 до 59.

Изменения в ЕГЭ-2022 по химии

Уменьшено общее количество заданий (с 35 до 34).
Задания по темам «Электролиз» и «Гидролиз солей» теперь оцениваются 1 баллом, а максимальный балл за выполнение всей работы – 56 баллов.

Задание №5 теперь содержит девять вариантов ответа, расположенных в таблице (тема «Классификация и номенклатура неорганических веществ»).

Элементы содержания «Химические свойства углеводородов» и «Химические свойства кислородсодержащих органических соединений» будут проверяться в одном задании №12 (ранее задания №13 и №14. Ограничение на количество правильных ответов снижено.
Убрано задание №6 из-за повторения с заданиями №7 и №8.

Задание №21 (тема «Гидролиз солей») теперь предполагает сравнительную оценку pH растворов кислот, щелочей и солей, имеющих различный тип гидролиза.

Добавлено задание №23, которое направлено на проверку навыка проведения расчётов на основе данных таблицы, отражающих изменения концентрации веществ при установлении химического равновесия.

В задании №27 остался только один тип задач — расчёты по термохимическим уравнениям.
Изменен вид расчётов в задании №28. Теперь может потребоваться определить значение выхода продукта реакции, массовой доли примеси или состав смесей.

Изменения в ЕГЭ-2022 по физике

Общее количество заданий уменьшено до 30, а максимальный балл – 54.

Две новые линии заданий базового уровня сложности, включающие в себя темы не менее чем из трёх разделов курса физики, введены в первой части работы.

Форма заданий на множественный выбор изменена (линии 6, 12 и 17). Если раньше требовалось выбрать два верных ответа, то теперь все верные из пяти предложенных.

Убрана задача по астрономии (вторая часть).
Добавили одну расчётную задачу повышенного уровня сложности с развёрнутым ответом и изменили требования к решению задачи высокого уровня по механике. Теперь дополнительно к решению необходимо представить обоснование выбора физической модели для решения задачи. Данная задача оценивается максимально 4 баллами, при этом выделено два критерия оценивания: для обоснования использования законов и математического решения задачи.

Изменения в ЕГЭ-2022 по географии

Общее количество заданий было уменьшено с 34 до 31, но увеличено количество заданий, требующих развернутый ответ.
Из двух заданий №19 и №20 был добавлен мини-тест, проверяющий умение определять и находить информацию, недостающую для решения задачи, и информацию, необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям.

Изменен контекст задания №13, которое проверяет умение использовать географические знания для установления хронологии событий в геологической истории Земли.

Включен ряд заданий, аналогичных по конструкции тем, которые использовались в течение последних четырёх лет в ВПР для 11-го класса, такие как:
  • Задание №3, проверяющее умение использовать знания об основных географических закономерностях для решения определения и сравнения свойств географических объектов и явлений;
  • Задание №8, проверяющее умение использовать географические знания для установления взаимосвязей между изученными географическими процессами и явлениями;
  • Задания №23–25 — мини-тест из трёх заданий к тексту, проверяющих умение использовать географические знания для определения положения и взаиморасположения географических объектов, для описания существенных признаков изученных географических объектов, процессов и явлений, для распознавания в повседневной жизни проявления географических процессов и явлений, для объяснения географических объектов и явлений, установления причинно-следственных связей между ними;
  • Задание №31, проверяющее умение использовать географические знания для аргументации различных точек зрения на актуальные экологические и социально-экономические проблемы и умение использовать географические знания и информацию для решения проблем, имеющих географические аспекты.
Максимальный первичный балл за выполнение работы составляет теперь 43 балла (вместо 47)
Изменился максимальный первичный балл за выполнение работы. Теперь он составит 43 балла вместо 47.

Возможные изменения в ЕГЭ-2022 по информатике

Информатика также возможно подвергнется изменениям:
  • Задание №3 будет выполняться с использованием файла, содержащего простую реляционную базу данных из нескольких таблиц.
  • Задание №17 будет выполняться с использованием файла, содержащего целочисленную последовательность, предназначенную для обработки с использованием массива.
  • Задание №25 будет оцениваться исходя из максимального балла за выполнение задания, равного 1.
Максимальный балл за выполнение всей работы составит 29 вместо 30.