В Первоуральске презентовали «Социальный кластер»

В городе презентовали «Социальный кластер»

В городе презентовали «Социальный кластер»
В мероприятии, посвященном развитию онлайн-платформы «Социальный кластер», приняли участие представители органов власти, бюджетных организаций, работающих в сфере социальной политики, здравоохранения, культуры, образования и спорта, а также социально ориентированные некоммерческие организации и волонтеры Первоуральска.

Цель встречи – развитие сотрудничества и актуализация информации о социальных услугах, которые предоставляются в городах-участниках проекта «Социальный кластер», в том числе в Первоуральске, и размещаются на одноименной онлайн-платформе.

– Сейчас цифровая платформа работает в тестовом режиме и, как живой организм, ежедневно растет и развивается, пополняется данными о новых социальных сервисах, помогающих людям жить. Полноценный запуск намечен с начала 2022 года – к этому времени планируется максимально наполнить портал актуальной и достоверной информацией, чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогли быстро получить «помощь в моменте», – рассказывает Людмила Носкова, исполнительный директор автономной некоммерческой организации социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди».

Приоритетный проект Свердловской области «Социальный кластер» является общественной инициативой, поддержанной губернатором Евгением Куйвашевым и проработанной совместно с Правительством региона. Проект развивается по двум направлениям: внедрение единой онлайн-платформы, объединяющей государственные и общественные организации по секторам социальных услуг, и создание сети центров помощи и поддержки гражданских инициатив в муниципальных образованиях.

На онлайн-платформе смогут найти ответы на свои вопросы люди с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие граждане, приёмные семьи, родители детей-инвалидов, выпускники учреждений для детей-сирот и представители других категорий, нуждающихся в помощи. Портал будет работать по принципу одного окна и включать десятки готовых алгоритмов действий в зависимости от проблемы, с которой столкнулся конкретный человек.

В центрах помощи и поддержки гражданских инициатив социальные услуги предоставляются в привычном «живом» формате. Главная задача центров – повышение качества жизни людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, реализация программ реабилитации, адаптации и интеграции в общество.

Первый центр помощи и поддержки был открыт Ассоциацией «Особые люди» в Екатеринбурге в конце 2019 года. Всего за время действия проекта «Социальный кластер» такие центры планируется создать еще в 13 городах Свердловской области, в том числе в Первоуральске.

Подробнее об экосистеме «Социальный кластер» можно узнать на сайте проекта.