В 2022 году будет запущен пилотный проект по реабилитации детей инвалидов

В 2022 году будет запущен пилотный проект по реабилитации детей инвалидов

В 2022 году будет запущен пилотный проект по реабилитации детей инвалидов
В 2022 году в Свердловской области и Первоуральске будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов рассказал, что пилотный проект продлится до 31 декабря 2024 года. Услуги будут оказываться детям-инвалидам от 4 до 17 лет включительно. Важным условием является то, что инвалидность у них должна быть установлена впервые в годы реализации проекта.

«Речь идёт о социально-бытовой адаптации, социально-средовой, социально-педагогической, социально-психологической, социокультурной реабилитации и абилитации, профессиональной ориентации, формировании мотивации к ведению здорового образа жизни, занятиях адаптивной физической культурой и адаптивным спортом», – рассказал www.pervo.ru Андрей Злоказов. 

В пилотном проекте будут задействованы семь организаций социального обслуживания Свердловской области. Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко отмечал, что учреждения нашего региона подходят для проекта: материальная база – хорошая, а персонал показал высокий уровень компетенции и вовлеченности в свою профессию. 

Ио руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Министерства труда РФ Надежда Смушкина отметила, что комплексная реабилитация будет проходить в течение 12 месяцев. Ежегодно в проекте будут принимать участие порядка 1,5 тысячи детей. Реализация проекта начнётся с середины 2022 года. 

Андрей Злоказов напомнил, что в регионе уже много лет под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева реализуется программа «Доступная среда». Её цель – повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Это сферы социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, физической культуры и спорта.