В этом году в Первоуральске лишь один человек написал «Тотальный диктант» на «отлично»

В этом году лишь один человек написал «Тотальный диктант» на «отлично»

В этом году лишь один человек написал «Тотальный диктант» на «отлично»
©
Напомним, что «Тотальный диктант» диктовали и писали 9 апреля. В Первоуральске в акции участвовали 43 человека.

Как сообщили в школе №10, неизменной площадке проекта, в этом году текст при всей насыщенности синтаксическими конструкциями, был вполне «подъемный», в отличие от текста 2021 года, тогда пятерок в Первоуральске не было, да и в целом по стране их оказалось негусто. Так что нынче урожай хороших отметок вполне приличный, к радости экспертов и «писателей».

– Семь человек получили четыре, есть и пятерка. На «отлично» диктант написал Иван Федотов, – поделилась Олеся Ярина, заместитель директора школы №10.

Иван Федотов учится в одиннадцатом классе школы №4, в 2021 стал лауреатом премии губернатора. И «в зачет» шли, обратите внимание, успехи по английскому языку и победы на олимпиадах по программированию. Своей же победой в «ТД» Иван доказал, что технарям по силам и гуманитарные задачи.

Какой был алгоритм?

– Половина - знание правил русского языка, половина – чутье. С орфографией проблем не было, с пунктуацией тоже, разве что в некоторых предложениях сомневался, нужна запятая или нет, и тогда выбирал по интуиции. Ошибка была одна, запятую зря поставил, – пояснил старшеклассник. – Помогло ли хорошее знание точных наук? Как говорит наш учитель русского языка, если знаешь математику, то разбираешься и в русском, ведь это помогает понимать логику и запоминать.

Лексика в стиле позапрошлого века – события в тексте происходят в конце XIX столетия – тоже затруднений не вызвала.

Отметим, Иван Федотов «Тотальный диктант» писал во второй раз. В акции участвует, как говорит, больше для себя. Хорошая проверка, а если к этому прилагается и отличный результат, то и подпитка уверенности в собственных силах. Ну и неплохая тренировка перед ЕГЭ по русскому языку, пусть там и не диктант, а сочинение. Вдобавок хорошая тема для разговора: есть что обсудить с одноклассниками и учителями, которые также участвуют в акции.