4 нововведения для водителей Первоуральска вступили с 1 июня 2022 года

4 нововведения для водителей вступили с 1 июня

4 нововведения для водителей вступили с 1 июня
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Первое — водительское удостоверение и страховка в смартфоне. Российских водителей ждет приятный сюрприз в виде доработанной версии приложения «Госуслуги Авто», с помощью которого автомобилисты смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД Первоуральска водительское удостоверение и страховой полис ОСАГО в электронном виде, то есть через смартфон. Цифровые варианты документов имеют юридическую силу и равноценны бумажным, а для проверки их подлинности у инспекторов предусмотрены специальные электронные устройства с доступом к базе данных.

К слову, по данным Минцифры с момента запуска приложения «Госуслуги Авто» в прошлом году его скачали более 1,4 млн человек. На данный момент с помощью него можно оплачивать и обжаловать штрафы, записываться на прием в ГИБДД, проверять историю машины перед ее приобретением.

Второе — разная, изношенная, неподходящая резина. Так, уже с 1 июня в силу вступят изменения в перечне неисправностей, с наличием которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Особое внимание уделено покрышкам. Так, за нарушение по использованию шин не по сезону вводится денежный штраф, размер которого составляет 500 рублей. Получить штраф можно и за установку разных покрышек на противоположных осях автомобиля. Также водителя могут оштрафовать и за посредственное состояние покрышек, если хотя бы одна из них имеет слишком изношенный протектор.

Третье — паспорта на газовые баллоны. Обновленный перечень затронет и тех водителей, которые использует газобаллонное оборудование (с пропан-бутаном или метаном). Теперь в автомобилях с ГБО на каждый газовый баллон должен иметься паспорт, оформленный его изготовителем, а уже установленный баллон должен иметь чётко нанесённый серийный номер и обозначение. При этом если газовое оборудование менялось или ремонтировалось, то сведения об этом должны быть оформлены уполномоченными организациями.

Четвертое — ремни без возвратной катушки. Теперь за ремни безопасности без возвратной катушки можно получить штраф. К слову, все новые машины сейчас оснащаются именно такими устройствами. Однако на дорогах попадаются еще автомобили, в которых установлены иные типы ремней. В таком случае владельцы таких транспортных средств придется установить ремни с возвратной катушкой чтобы не получить штраф.