В Первоуральске учат искать пропавших в лесу детей

В Первоуральске учат искать пропавших в лесу детей

В Первоуральске учат искать пропавших в лесу детей
Фото © www.pervo.ru
Около сотни добровольцев поисковых отрядов собрались, чтобы отработать навыки перед летним сезоном.

По легенде, во время похода в лесу потерялись дети с особенностями здоровья. Они пошли в лес с двумя воспитателями, а потом разделились на две группы. Воспитателю одной группы стало плохо, и дети заблудились. Несколько человек из второй потерялись по дороге на базу. При этом добровольцы должны учитывать, как будут реагировать на происходящее и как будут отзываться разные дети.

«Наступил сезон сбора грибов и ягод. Поисковики заранее готовятся к тому, что работы у них прибавится. И нужно заранее подготовить, чтобы волонтёры, которые помогают в поисках, знали, как нужно действовать», – объяснил региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Александр Палихов.    

Учения максимально приближены к реальным условиям. Легенду волонтёры узнают перед самым началом: как и в жизни, на подготовку есть считанные минуты. Отслеживать ситуацию в полях помогают беспилотники. А в лесах вся надежда на самих добровольцев. Благодаря такой тренировке опытные волонтёры смогут отработать свои навыки, а новички проверят способности. Кроме того, такие учения – это возможность наладить взаимодействие разных служб. Кроме пеших групп в поиске используется авиация, работают и экипажи на мотоциклах.

«Найти нужно каждого, кто потерялся – неважно, сколько ему лет, где он работает и какой он религии. Не всегда это оперативно удаётся федеральным службам, муниципальным службам, госструктурам, и тут на помощь приходят добровольческие отряды», – говорит руководитель поискового отряда «Abris» Андрей Круглов.