Умер соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

Умер соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

Умер соратник Ельцина Геннадий Бурбулис
Фото © Яндекс.Картинки
Российский государственный и политический деятель Геннадий Бурбулис скончался на 77-м году жизни.

Сподвижник первого президента РФ Бориса Ельцина умер из-за проблем с сердцем. На момент кончины он находился в Баку, где участвовал в девятом Глобальном форуме.

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске в рабочей семье. Отец работал мастером на Первоуральском хромпиковом заводе, был членом парткома предприятия. Мать служила там же экономистом-нормировщиком. Не слишком обычная для Урала фамилия (ударение — на первый слог) досталась Геннадию от деда по отцу, переехавшим в эти места из Литвы еще до революции.

После окончания средней школы пошел работать слесарем на завод к отцу, затем — служба в ракетных войсках, а в 1969 году — поступление на философский факультет Уральского государственного университета. Словом, обычное начало биографии советского интеллигента в первом поколении, из тех, кого А.И. Солженицын именовал несколько обидным термином «образованщина». Впрочем, философия в те годы была партийной наукой — и еще студентом 26-летний Бурбулис вступает в ряды КПСС. Пролетарское происхождение и партийность сыграли свою роль в становлении карьеры будущего госсекретаря: после окончания альма-матер он остается в стенах университета на преподавательской работе.

С 1990 по 1992 годы он занимал пост госсекретаря РСФСР.

Место и дата похорон пока не названы.