В Первоуральске Антонину Василенко поздравили со 100-летием

Антонину Василенко поздравили со 100-летием

Антонину Василенко поздравили со 100-летием
Фото © Яндекс.Картинки
Сотрудники городской администрации продолжают поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с юбилеями. Тех, кому в этом году исполняется 90 лет, и тех, кто старше. Таковых в июне двенадцать, среди них – ветеран труда Антонина Василенко, отпраздновала вчера 100-летний юбилей.

Труженица тыла Великой Отечественной войны Антонина Василенко родилась 23 июня 1922 года. С юбилеем ее поздравили не только родные и близкие, но и официальные лица – представители администрации Первоуральска, депутат городской думы Юрий Жильцов, председатель Совета ветеранов АО «Русский хром 1915» Любовь Попова.

В военные годы Антонина Василенко трудилась в центральной заводской лаборатории первоуральского секретного предприятия №521. Так назывался в те годы Хромпиковый завод, который сегодня продолжает работать под именем АО «Русский хром 1915».

На завод Антонина Васильевна ушла из Свердловского института иностранных языков. Окончить его, к сожалению, не удалось – сначала ввели платное образование, которое было не всем доступно, а потом началась война…

Несмотря на почтенный возраст, Антонина Васильевна многое помнит.

– Работала на заводе с начала войны. Помогали фронту. Все было засекречено в те годы – от наименования завода до производимой на нем продукции. Я была лаборантом, проверяла состав зажигательной смеси по типу коктейля Молотова. Даже мы, лаборанты, не знали, для чего эта смесь будет использована, – рассказывает Антонина Василенко. – Днем все заводчане работали в своих подразделениях, а ночью разгружали вагоны с углем, рудой и доломитом. В эти же годы я окончила курсы медсестер, чтобы ухаживать за больными в военном госпитале. Мы все хотели помочь фронту, каждый делал, что было в его силах. Практически все внимание было направлено на фронтовиков – им было тяжелее, чем нам. Относились друг к другу с добротой, не унывали, без этого нельзя в любые времена, а в трудные годы – особенно. А еще нужно постоянно трудиться – физически и умственно. Все это и есть верные спутники долгожительства. Дашь слабину – быстро раскиснешь.

Хромпиковому заводу Антонина Васильевна отдала более 40 лет. Супруг, Михаил Антонович, работал там же. И на этом семейная династия хромпиковцев не закончилась, она объединила уже четыре поколения, суммарный стаж которых насчитывает более 200 лет! У Антонины Василенко – сын, дочь, трое внуков и правнук.

Антонина Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне» и «65 лет победы в Великой Отечественной войне».

Всего в этом году юбиляров-ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла старше 90 лет в Первоуральске – 162.

103 из них отметят 90-летие, 53 – 95-летие и шестеро – 100-летие.