В Первоуральске пропадают грибники

В Первоуральске пропадают грибники

В Первоуральске пропадают грибники
Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Июль для первоуральских спасателей начался тревожно. В начале этой недели поступило уже пять сообщений, что в лесу потерялись
люди. Спасатели уверены, что этого можно было бы избежать – правила безопасности никто не изменял и не отменял.

По данным Первоуральской городской службы спасения, с апреля по настоящий момент поступило 10 сообщений о том, что в лесу потерялся человек.

В воскресенье, 3 июля, за грибами ушла женщина 83 лет. Взяла с собой только корзину и нож. Должна была вернуться через пару часов, но домой так и не пришла. Родные забили тревогу.

На «точку входа» в лес выехали 14 волонтеров из поисково-спасательного отряда «Абрис». Окрестности поселка Молодежный прочесывали весь день и всю ночь. Найти пожилую женщину удалось только в 6 утра. Лес был, как говорят волонтеры, тяжелый – овраги, бурелом. Да еще дождь шел.

В понедельник пришло сообщение, что ищут женщину в поселке Новоуткинск. Ей тоже за 80 лет. В лес ушла с сыном. Потом в какой-то
момент они разошлись. Женщина не откликалась, и сын забил тревогу. Ее ищут добровольцы, полиция вместе с кинологом, местные жители.
До сих пор. 

В этот же день в селе Слобода в лесу заблудился мужчина 1973 года. Был выведен из лесного массива по средствам сотовой связи. 

Во вторник потерялся грибник преклонных лет. На его поиски ушло чуть больше часа. Жив, здоров. 

В среду ушла в лес и не вернулась пенсионерка 1941 года рождения - пошла в лес за грибами в районе посёлка Билимбай и не вернулась. Поисковым отрядам понадобилось более 12 часов чтобы отыскать женщину.  

По данным поискового отряда «ЛизаАлерт», в июне было объявлено о пропаже 102 человек, это в целом по области. И цифры по сравнению с маем выросли резко.

Если вы отправляетесь в лес, то обязательно надо брать с собой одежду на смену – климат на Урале изменчивый. И лучше яркую. Спички в непромокаемой коробке. Телефон заряженный. Само собой, еду и воду, лекарства.

Это – минимум. Если потерялись, сориентируйтесь на местности. Нет компаса с собой, нет компаса в телефоне, прислушайтесь. Если услышите гудок поездов – идите к железной дороге, шум машин – к трассе, если рядом река – идите вниз по течению, и вы выйдите к населенному пункту.

Также в этом году очень много клещей. Остаётся риск быть укушенным.