В ИКЦ можно будет увидеть сайнс-арт – проект, который знакомит с морским прошлым Урала

В ИКЦ можно будет увидеть сайнс-арт – проект

В ИКЦ можно будет увидеть сайнс-арт – проект
Фото © ИКЦ
«Моое» — это море, в котором у буквы «р» исчез вертикальный элемент, подобно тому, как разрушаются или растворяются любые природные материалы с течением времени. Выставка погружает зрителя в древнейший период развития Земли — от ее становления до конца палеозоя. Изменение климата и переформирование континентов волнуют не только исследователей и ученых, но и художников, которые осознают себя частью этих глобальных процессов. Именно такими людьми в течение четырех лет готовилась выставка «Моое».

«Моое» — пример сайнс-арта — направление актуального искусства, где художественный образ воплощается при помощи современных технологий, материалов и выразительных средств, основанных на научных достижениях. Это направление, где наука и искусство соединяются воедино. 

Выставка «Моое» состоит из нескольких частей. Основа выставки — черно-белые изображения, сочетающие в себе фотографию и рисунок. Они созданы фотографом Натальей Подуновой и художницей Анастасией Ростовой. Фотографии сняты с помощью специального объектива — монокля. В рисунках использованы различные графические материалы и техники: сепия, уголь, бумага, картон, а также компьютерная графика. 

Фотограммы Натальи Подуновой — изображения, созданные без фотоаппарата на светочувствительной бумаге, имитируют окаменелости предметов и материальных фрагментов, характерных для современности. Изображения предлагают представить себя палеонтологом будущего и попробовать, по дошедшим обрывкам материальной истории, восстановить целостную картину «древней, давно ушедшей эпохи».

В документальной части выставки зритель познакомится с материальными свидетельствами жизни предыдущих периодов: окаменелостями трилобитов, аммонитов, мшанок, брахиопод, морских ежей и прочих обитателей моря, которые жили на Урале 300–500 млн лет назад. Это экспонаты Красноуфимского краеведческого музея. 

На виртуальной интерактивной карте Иэна Вебстера, доступной посетителям выставки, каждый желающий может задать географическую точку, период времени и увидеть, как выглядела Земля в разные эпохи, посмотреть, как дрейфовали и видоизменялись материки на поверхности нашей планеты.

Еще одна часть проекта — саунд-арт композиции «Уральский океан» Татьяны Зобниной. В ее основе лежит субъективное восприятие человеком геохронологической шкалы. Homo Sapiens за время своего существования на Земле изменил звуковой ландшафт планеты. Шум современного города с автострадами, стройками, супермаркетам формирует наш аудиальный опыт. Композиция создана при помощи двух искусственных нейронных сетей, случайности и человеческого воображения. 

— Исчезновение Аральского, а в ближайшем будущем и Мертвого морей вызывает у людей тревогу: меняется привычный уклад жизни, привычные экономические модели оказываются под угрозой, а влияние религий подстегивает апокалиптические настроения. Нам захотелось заглянуть гораздо дальше существования человечества на Земле и даже дальше динозавров. Наш рассказ — о талассократических эпохах, временах господства моря, и сменяющей их геократии — господстве гор, — говорит Наталья Подунова.

Открытие выставки «Моое» состоится 4 августа в 18:00. Вход свободный. Вас ждет общение с куратором выставки Татьяной Подуновой и ее авторская экскурсия по экспозиции. 

Выставка будет работать до 3 октября. Вход свободный. Инновационный культурный центр выражает благодарность Президентскому центру Б.Н. Ельцина за помощь в организации выставки.