Автосалон вернул первоуральцу деньги за дополнительные платные услуги

Фото © Яндекс.Картинки
Автосалон вернул первоуральцу деньги за дополнительные платные услуги

В 2021 году при покупке автомобиля HYUNDAI Sonata в автоцентре «Роял Авто» город Екатеринбург потребитель заключил кредитный договор с ООО «Экспобанк». Кроме того, продавец убедил гражданина заключить опционный договор с ООО «Автоэкспресс» и договор о предоставлении независимой гарантии сроком на 9 месяцев с ООО «Д.С.Дистрибьютор». За данные услуги потребитель оплатил более 320 тыс. руб.

Согласно условиям опционного договора ООО «Автоэкспресс» приняло на себя обязательство по требованию клиента выкупить приобретенное им в кредит транспортное средство по цене, равной общей сумме остатка задолженности по кредитному договору, а также перечислить денежные средства на счет гражданина в ООО «Экспобанк» в целях погашения задолженности по кредитному договору.

Исходя из условий независимой гарантии ООО «Д.С.Дистрибьютор» представляет независимую безотзывную гарантию исполнения договорных обязательств клиента по договору потребительского кредита.

В силу п.1 ст.782 ГК РФ, ст.32 Закона о защите прав потребителей заказчик (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Через 5 дней гражданин решил расторгнуть договоры на предоставление дополнительных платные услуг, о чем уведомил исполнителей, направив в их адреса заявления.

Не дождавшись ответов, потребитель обратился в консультационный пункт по Защита прав потребителей Первоуральска за правовой помощью. Повторные обращения потребителя к исполнителям в 2022 году также были проигнорированы, что послужило основанием для обращения в суд.

Решениями Первоуральского городского суда Свердловской области требования потребителя были удовлетворены: с Ответчиков в пользу потребителя были взысканы денежные средства, уплаченные по договорам, неустойка, убытки, компенсация морального вреда, всего на сумму свыше 354 тыс. руб.