Первоуральцы заняли 2 место на областном конкурсе ветеранских организаций

Фото © Анна Неволина
Первоуральцы заняли 2 место на областном конкурсе ветеранских организаций

На протяжении трех месяцев в Свердловской области проходил смотр-конкурс ветеранских организаций «Все, чем сердце живет». Такое соревнование было впервые, и посвятить его решили 35-летию Свердловской областной общественной организации ветеранов. В Первоуральске подвели итоги третьего этапа. Первоуральская городская общественная организации ветеранов, пенсионеров заняла второе место.

 На участие в конкурсе заявились 77 ветеранских организаций со всей области – около 850 тысяч человек. После затяжных антиковидных ограничений смотр-конкурс был как глоток свежего воздуха: как отмечалось на старте конкурса, его задачей было взбодрить организации и социально реабилитировать тех, кто в них состоит.

Конкурс проходил в 5 управленческих округах и в Екатеринбурге. В каждом округе выявляли по 3 лучших ветеранских организации, чтобы наградить ценными призами и дать возможность поучаствовать в следующем этапе. Чтобы огласить результаты по Западному управленческому округу, участники и комиссия собрались вчера на заседании координационного совета ветеранской организации Западного управленческого округа Свердловской области общественной организации ветеранов, пенсионеров.

Задача конкурса – понять, чем сегодня живут ветеранские организации. Критериев немало.

– Конкурс проводился по двенадцати так называемым справкам. Учитывалось, скажем, участие советов ветеранов в предоставлении жилья участникам Великой Отечественной войны. Затем, участие ветеранов в сохранении памяти погибших защитников: обновление памятников, сохранение мемориальных досок, работа школьных музеев и так далее, – пояснил генерал-майор в отставке Юрий Судаков, председатель СООО ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. – Сначала подводили итоги в муниципальных образованиях, теперь вот мы в Западном управленческом округе смотрим, кто выделился среди 19 местных отделений. А после данные подадут к нам в совет.

Так были названы лидеры. Первое место заняла ветеранская организация из Верхней Пышмы, второе место за нашей – Первоуральской общественной организацией ветеранов, третье закрепилось за ветеранами из Артинского городского округа.

– Сразу хочу сказать, что в любой оценке всегда присутствует субъективизм, но мы особенно учитываем следующее. Я всегда и губернатору говорю, и всем: власть нужна нам, и мы – власти. Только тесное сотрудничество с органами власти разных уровней обеспечивает наиболее продуктивную работу, – добавил Юрий Дмитриевич.

Как оценивают свой результат в местной первоуральской ветеранской организации?

– Если говорить, по каким параметрам Первоуральск можно считать лидером, это отдых по путевкам. В особенности ПНТЗ ТМК оздоравливает многих своих ветеранов, «ДИНУР», общественная организация управления образования, – конкретизирует Лидия Копытова, председатель Первоуральской городской общественной организации ветеранов, пенсионеров. – В качестве приза у нас путевка в санаторий «Курьи», Сухой Лог. На президиуме озвучим эти результаты и постараемся выделить среди первичек – всего их 33, все участвовали – достойных, активных, и их отправить.

В рамках смотра-конкурса «Все, чем сердце живет» предстоят еще две знаковых встречи, 6 и 14 декабря, где выявят лидеров на более высоком уровне.