В Первоуральске прошел благотворительный театральный фестиваль «Снежность»

Фото © сайт компани
В Первоуральске прошел благотворительный театральный фестиваль «Снежность»

За четыре дня более 11 тысяч детей и подростков Челябинской и Свердловской области посетили ХIХ-й детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который проводится по инициативе и при финансовой поддержке предпринимателя, мецената Андрея Комарова. Все мероприятия фестиваля были объединены единой темой – «Время добрых дел».

Фестиваль, который 19 лет назад стартовал на Южном Урале, успел стать семейной традицией для многих зрителей. 26 спектаклей лучших российских театров посмотрели жители Первоуральска, Екатеринбурга, Челябинска и Озерска. 

С огромным интересом в Первоуральске фестиваль «Снежность» дети и их родители наблюдали за головокружительными полетами и веселыми приключениями главных героев постановки Московского Губернского театра «Малыш и Карлсон» по повести шведской писательницы Астрид Линдгрен. Не менее яркие эмоции вызвали спектакли, которые прошли в Челябинске: «Серебряное копытце» Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, «Конек-Горбунок» Санкт-Петербургского кукольного театра сказки.

Для подростков в рамках «Снежности» в Первоуральске и Озерске показали более серьезные постановки Высшей школы сценических искусств: «В чужом пиру …» по пьесе А.Н.Островского, в которой отражен конфликт сословий; «Тангополис» - пластический спектакль, где свои чувства на сцене молодые актеры выражали с помощью языка танго. 

Фестиваль «Снежность» запомнился гостям не только насыщенной театральной программой. В Первоуральске прошла книжная ярмарка с участием ведущих детских издательств "Альпина-паблишер", "Розовый жираф", "Поляндрия" и др.

Кроме того, юным зрителям представилась уникальная возможность встретиться с популярным детским писателем, поэтом, сценаристом, драматургом Андреем Усачевым, чьи книги любимы миллионами детей. 

Особым событием в рамках фестиваля стала премьера постановки «Время добрых дел», которая объединила 50 детей из инклюзивной театральной студии «Мир на ладошке», воспитанников Детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета имени Глинки и учеников Детской музыкальной школы №1 города Озерска. Это абсолютно новый формат для «Снежности»: дети готовили и показывали спектакль для детей. Более 2 тысяч зрителей в Первоуральске, Челябинске и Озерске следили за трогательной историей главного героя – мальчика, который несмотря на трудности, нашел настоящих друзей.

Организаторы «Снежности» уделяют теме инклюзии особое внимание – в рамках фестиваля прошла II межрегиональная научно-практическая конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». Ведущие эксперты, чья деятельность направлена на работу с особенными детьми и поддержку этой деятельности, делились лучшими практиками по работе с детьми с ОВЗ на основе арт-методик. В конференции приняли участие более 150 человек со всей страны.