«Блокада Ленинграда – 900 дней и ночей» - цикл бесед для детей и молодежи

Фото © Яндекс.Картинки
«Блокада Ленинграда – 900 дней и ночей» - цикл бесед для детей и молодежи

В Первоуральске в библиотеке Центра развития детей и молодежи с 23 января по 27 января проходит цикл бесед, посвященных 80-й годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда - 18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра».

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

В беседе - презентации «Блокада Ленинграда – 900 дней и ночей» рассказывается о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Ленинград продолжал жить, несмотря на мизерные нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки… И что все это время не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, про то, как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Вспоминали о легендарной Дороге жизни.

Ребята узнали и о ленинградских детях, которые во всем старались помогать взрослым – ухаживать за ранеными в госпиталях, расчищать улицы города, работать на заводах и фабриках. Прозвучала информация о Тане Савичевой и её дневнике, ставшим подлинным свидетельством стойкости и мужества ленинградцев, явившемся одним из обвинительных материалов на Нюрнбергском процессе.

Ярким дополнением стала книжная выставка «Выжить вопреки», оформленная в библиотеке.

Завершил мероприятие мультфильм «Воробушек», о девочке, которая жила в блокадном городе.