С начала года 14 детей пострадали от укуса собак

Фото Яндекс.Картинки / erid:
С начала года 14 детей пострадали от укуса собак

С начала 2023 года в городском округе Первоуральск зарегистрировано 14 случаев укусов детей и подростков животными, как бродячими собаками, бездомными кошками, так и вполне безобидными прирученными домашними питомцами. Понятно, за медицинской помощью обращаются далеко не все, некоторые стараются справиться собственными силами.

Статистика за 2022 год зафиксировала 51 подобный случай: 27 случаев укусов домашними собаками, 12 – домашними кошками, 10 – бродячими собаками, в одном случае ребёнка укусила лошадь, еще в одном случае – живущий в семье в качестве домашнего питомца соболь.

 С наступлением весны, тепла, увеличением светлого времени суток и большим времяпрепровождением на улице риски для детей быть укушенными животными резко возрастают. Укусы животных делятся на три категории: первая – низкий риск, вторая – средний риск и третья – высокий риск, самая опасная категория, когда животные кусают лицо, шею, гениталии, ноги и кисти рук.

Надо объяснить детям, что нельзя не только дразнить собаку, но даже трогать ее, особенно, когда она ест. Нельзя гладить чужую собаку, даже если хозяин разрешает. Собаки даже на расстоянии чувствуют эмоции человека, поэтому так важно соблюдать спокойствие, особенно при встрече где-нибудь на пустынной улице с бродячими псами.

 Как вести себя, если ребёнка укусило животное?  

Не пытаться остановить кровь с первой секунды, вместе с ней из раны удаляются яд, другие содержащиеся в слюне животного вредные вещества, способные вызвать инфекцию. Укус животного – это травма, которая может сопровождаться инфекционным заражением. Важно вовремя оказать медицинскую помощь: хорошо промыть пораженное место проточной водой, чтоб удалить из раны остатки слюны животного, обработать кожу вокруг раны (не саму рану!) спиртом или настойкой йода, наложить чистую повязку и доставить пострадавшего к врачу. Если отсутствует информация о наличии прививки от бешенства у укусившего животного, придется ставить уколы от бешенства. Только врач может назначить соответствующее лечение и определить, нужна единичная прививка или курс вакцинации.

Если ребёнка укусило дикое животное, незамедлительно обратиться в травмпункт! Особенно при агрессивном поведении напавшего животного, возможно, обусловленного бешенством.

Как выглядят первичные симптомы бешенства?
Их можно легко спутать с респираторным заболеванием или кишечной инфекцией: общее недомогание, температура, боль в животе, горле, головная боль, расстройство желудка. Если вовремя не диагностировать бешенство, появляются уже другие симптомы: резкая смена настроения, апатия вдруг сменяется повышенной возбудимостью, что связано с поражением нервной системы. На этой стадии заболевшие могут быть излишне агрессивными, даже пытаться укусить окружающих, напасть на них с кулаками. При этом у них появляются различные фобии: светофобия (боязнь яркого света), акустикофобия (боязнь громких звуков), аэрофобия (боязнь дуновения воздуха) и другие.

Общая продолжительность заболевания может составлять от 3 до 7 дней, симптомы могут чередоваться от тревоги до апатии. При отсутствии лечения нарушаются функции тазовых органов, появляется паралич конечностей, а также черепно-мозговых нервов. Часто эти симптомы заканчиваются летальным исходом.

Поэтому так важно при укусе животного оказать первую медицинскую помощь и вовремя доставить пострадавшего в медпункт для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.