Лучшим донором России стала первоуралочка

Фото © ДИП Свердловской области
Лучшим донором России стала первоуралочка

Жительница Первоуральска одержала победу в ХХ Всероссийском конкурсе «Лучший донор России — 2023», участие в котором приняли более 200 человек со всей страны. Елена Сафронова признана лучшей в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов». 

41-летняя Елена Сафронова прошла 29 процедур сдачи компонента крови, он хранится не более 5 суток. Его заготавливают только по заявкам медицинских организаций. Доноры приходят на сдачу по просьбе врачей-трансфузиологов. Жительница Первоуральска активно откликалась на призывы медиков. 

«Если я могу кому-то помочь, как остаться в стороне? В переливании тромбоцитов остро нуждаются пациенты, проходящие курс химиотерапии, люди, страдающие онкогематологическими заболеваниями крови. Я очень рада, что мои компоненты крови спасают жизни и дарят здоровье. Донорство — доступный каждому вид благотворительности», — считает Елена Сафронова.

Впервые Елена Сафронова сдала кровь в 2004 году, когда стала работать на станции переливания крови в Первоуральске. Звание «Почетный донор России» она получила 4 года назад. Примеру Елены Сафроновой последовали ее родные и друзья, записавшись в ряды доноров. 

В Свердловской области проживают более 30 тысяч безвозмездных доноров крови и ее компонентов. В больницы Среднего Урала ежегодно поставляется свыше 20 тысяч доз тромбоцитов, которые заготавливает Областная станция переливания крови.