В Первоуральске почтили память жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей  

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
В Первоуральске почтили память жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей  

27 января  – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (80 лет) и День памяти жертв Холокоста.

Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 года. Город находился в окружении войск фашистской Германии 872 дня — с 8 сентября 1941-го. За это время от бомбежек, холода и голода погибло от 600 тыс. до 1 млн человек. Всё продовольствие поставлялось в Ленинград по «Дороге жизни» — путь через замерзшее Ладожское озеро. Но передвигаться по нему можно было только в морозы и транспортировать небольшие грузы. Чуть лучше с продовольствием стало только в январе 1943 года, когда Красная армия частично прорвала блокаду.   В Первоуральске прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда   

В течение недели в муниципальных учреждениях проходили мероприятия, посвященные памятной дате. Например, 29 января в библиотеке № 6 (по адресу Первоуральск, ул. Трубников, 46А) прошла встреча студентов с людьми, пережившими блокаду Ленинграда, и бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей: Марьясовой Галиной, Красковской Ниной, Васильевой Верой и Царенковой Лидией. Студенты узнали события, которые проходили в те времена, из первых уст, посмотрели документальные фильмы о страницах истории военного времени и послушали о подвиге жителей города. 

Глава Первоуральска Игорь Кабец выразил свою признательность и уважение ветеранам и вручил подарки.  

  В Первоуральске прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда   

В Первоуральске на сегодняшний день проживает 4 человека, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 11 человек – бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.