За год было зарегистрировано 58 заведомо ложных сообщений об акте терроризм

Фото © Яндекс.Картинки / erid:
За год было зарегистрировано 58 заведомо ложных сообщений об акте терроризм

Сотрудники ОМВД России «Первоуральский» предупреждают жителей городского округа Первоуральск об ответственности за заведомо ложные вызовы спецслужб.

В 2023 году в отделе полиции было зарегистрировано 58 заведомо ложных сообщений об акте терроризма. С начала 2024 года в дежурную часть поступило уже 5 таких сообщений.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса РФ и наступает с 14-летнего возраста.

Такое сообщение может касаться сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий.

Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье способы сообщения заведомо ложных сведений не имеют значения. Данное сообщение может быть сделано как анонимно, так и с указанием автора, и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). Заведомо ложное сообщение может, например, поступить по телефону, в виде письма, CМС-сообщения, через средства массовой информации, сеть Интернет.

Законодательство предусматривает пять альтернативных видов наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

Правоохранительные органы оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб. Каждая операция по принятию экстренных мер по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. Эти расходы полежат возмещению и взыскиваются с виновных. Причем возраст лжетеррориста в данном случае не имеет значения.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (то есть лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности) не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред.