32 молодые семьи Первоуральска решат «квартирный вопрос»

32 молодые семьи Первоуральска решат «квартирный вопрос»
32 молодые семьи Первоуральска решат «квартирный вопрос» 32 молодые семьи Первоуральска сегодня получили сертификаты, с помощью которых они могут решить свой «квартирный вопрос».

На территории ГО Первоуральск программа обеспечения жильем молодых семей действует с мая 2007 года, и за этот период были выделены 122 социальные выплаты на приобретение либо строительство жилья. Поддержка молодых семей является частью плана по выполнению приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

В 2011 году в Первоуральске на софинансирование данных выплат из федерального и областного бюджетов 18 млн. 373 тыс. рублей. Доля местного бюджета – 6 млн. 200 тыс. рублей. Этих средств хватило для того, чтобы выплатить деньги 32 первоуральским семьям. По этому показателю город занимает втрое место в области (после Екатеринбурга).

Каким образом распорядиться полученными сертификатами? После праздников счастливчиков ожидают в отделениях Сбербанка, где молодые семьи откроют лицевой счет. Сертификат останется в банке, а на руки супруги получат договор на банковское обслуживание. Что дальше? А дальше непосредственно поиск подходящего жилья, и, как прогнозируется, именно на этом этапе возникнут основные трудности. Во-первых, на каждого члена семьи должно приходится не менее 15 квадратных метров жилой площади. Т.е. для среднестатистической семьи из мамы, папы и двух детишек нужна как минимум трехкомнатная «брежневка»: больше – можно, меньше - нет. Во-вторых, специалисты жилищного отдела администрации посоветовали воспользоваться выплатой до конца года – немного времени осталось. Как показывает практика в других городах, финансовый год заканчивается 28 декабря, после чего придется делать возврат в бюджет, а это процедура трудоемкая и затратная по времени.

Приобретаемое жилье – будь то квартира, или дом, оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве. Если при этом используются заемные кредитные или ипотечные средства, то возможно оформление недвижимости в собственность одного из супругов, но в этом случае в жилищный отдел необходимо предоставить нотариально заверенное обязательство о переоформлении жилого помещения после снятия обременения на детей тоже.

После того, как заключен договор купли-продажи, необходимо подойти в жилищный отдел на согласование. Кстати, типовой договор можно получить в том же отделе, имея при себе цифровой носитель. После согласования в жилотделе прямая дорога к банковским юристам, и лишь после одобрения банка сделка регистрируется в Управлении юстиции.

В договоре купли-продажи в графе «порядок расчетов» прописывается срок 10 дней: по Постановлению 5 дней перечисляет деньги администрация, 5 дней – Сбербанк, но на практике это происходит быстрее.

Торжественное вручение сертификатов проходило в здании администрации, некоторые семьи пришли не одни, а малышами.

@ www.pervo.ru