В Первоуральске Министры Свердловской области посетили Образовательный центр ПНТЗ. Фото

В Первоуральске Министры Свердловской области посетили Образовательный центр ПНТЗ. Фото

В Первоуральске Министры Свердловской области посетили Образовательный центр ПНТЗ. Фото Сегодня в Образовательном центре ЧПТЗ принимали делегацию в рамках встречи: «Точки роста экономики регионов: будущее России». Традиционная экскурсия по учебному центру завершилась в лаборатории автоматизации, где студенты и работники ПНТЗ смогли задать интересующие вопросы высоким гостям – участникам делегации. Среди которых присутствовали Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, Юрий Биктуганов - министр общего и профессионального образования Свердловской области, Александр Татаркин – директор института экономики Уральского отделения РАН, Елена Вострецова – заместитель проректора УРФУ по учебной части, Марина Вшивцева - исполнительный вице-президент Свердловского областного союза предпринимателей, Ирина Теслина – директор Первоуральского металлургического колледжа.

Приветственные слова рабочим и студентам были пропитаны гордостью: завод ПНТЗ производит все, начиная сталью и заканчивая трубной продукцией. Несмотря на то, что Свердловская область - типичный старопромышленный регион, 52 % - процент металлургического производства, целью является внедрение наукоемких производств. А также, безусловно, увеличение производительности труда, которую, как отметил Александр Петров, к 2020 году необходимо увеличить в 4 раза, а это возможно лишь при наличии современного оборудования и высококвалифицированных рабочих. Образовательном центре ЧПТЗ имеет необходимую техническую базу, оборудование закуплено у ведущих немецких компаний-производителей, которое позволяет, наряду с уникальными учебными программами, «вырастить» собственные кадры и повысить квалификацию уже работающих новотрубников.

Михаил Ларионов, мастер цеха по производству труб нефтяного сортамента.

«Со времен перестройки прошло довольно много времени, но по сей день в современных книгах, фильмах героями выступают, в первую очередь, коммерсанты, бандиты, нажившие свое состояние незаконным путем, звезды шоу-бизнеса, а внимание к людям рабочих профессий – минимально. Как вы лично относитесь к такому положению вещей?» (вопрос адресован А. Петрову)

- На сегодняшний день взяла старт программа «Славен человек труда!». Это программа возобновилась в Свердловской области после большого перерыва, основная задача – возродить престиж человека рабочей профессии. Именно промышленность, именно люди труда, создают платформу экономического благополучия. Эти ценности в последние годы были существенно искажены. Возрождая традиции, мы добиваемся разных целей: это и привлечение молодежи, и добиваемся одобрения ветеранов. Я хочу обратиться в том числе и к СМИ: мы в большом долгу перед трудовыми профессиями, дефицит фильмов и циклов передач по этой тематике очевиден, поэтому престиж рабочих мы должны поднимать разными способами.

Александр Татаркин дополнил, что продукт СМИ – всего лишь отображение интересов широких масс.

Также Михаила Ларионова интересовал вопрос:
«Где популяризация рабочих профессий, там должна быть и популяризация работы наставников. Не следует ли подкрепить каким-нибудь областным или федеральным законом статус наставника, дать ему возможность получать дополнительные привилегии и пользоваться дополнительными льготами?»

- Я согласен с такой постановкой вопроса, - ответил А. Петров. – Опыт наставничества широко распространен на производстве. На сегодняшнем этапе современные промышленные предприятия практикуют наставничество на рабочих местах: везде разная организация и материальное стимулирование. Поэтому наставничество должно идти отдельной строкой. Рабочие профессии и статус мастера на сегодня имеет значительно меньший вес, чем он должен быть.

- По результатам серьезного социологического опроса 70 % опрошенных мастеров заявили, что их более 5 лет не приглашали ни на одно собрание, не выслушивали мнения. Единственная причина присутствия - это лишение премии или выговоры. Это ненормально. Должна быть принята производственная культура взаимоотношений.

Студентов интересовали вопросы развития металлургии:

- В области существует документ, который определяет, как будет развиваться экономика. Как Правительство области видит развитие промышленного комплекса?

- На ближайшие 10 лет металлургия останется ведущей областью промышленности Свердловской области. В этом плане вам повезло: вы выбрали самую дефицитную и самую востребованную профессию. Отвечая на вопрос, отмечу, что курс взят на инновационные отрасли, которые будут приносить максимальный доход.

 

 
 

@ www.pervo.ru