20 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП

20 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП
20 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005г. день 20 ноября - объявлен Всемирным днем памяти жертв ДТП.

Проблемы повышения безопасности дорожного движения находятся в центре внимания всего мирового сообщества. И это понятно - последствия дорожно – транспортных происшествий по-прежнему приводят не только к значительным экономическим и социальным потерям, но и влекут огромный моральный и физический ущерб.

За 9 месяцев текущего года в Свердловской области, несмотря на снижение указанных показателей аварийности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (кол-во ДТП уменьшилось на 15,9% и составило 451 ДТП, на 12,7% уменьшилось число травмированных в них людей), ситуация с аварийностью на дорогах остается сложной. С начала 2011 года отмечается негативная тенденция роста количества погибших в ДТП людей и тяжести их последствий: на дорогах Свердловской области по итогам 3-го квартала 2011 года в ДТП погибло 514 человек.

Увеличение кол-ва погибших в ДТП произошло в 18 муниципальных образованиях области, наиболее значительный рост зарегистрирован в Первоуральске, Н.Тагиле, Талице, Алапаевске, Шале.

На сегодняшний день с начала года на территории ГО Первоуральск в ДТП погибло 49 человек, т.е. более чем в 2 раза больше, чем за 10 месяцев 2010 года. (10 мес. 2010г.- погиб 21 человек).

Следует отметить, что по – прежнему причиной подавляющего числа ДТП является сознательное нарушение ПДД участниками дорожного движения, и прежде всего несоблюдение безопасного скоростного режима.

Так, за 10 месяцев 2011 года подавляющее большинство ДТП (77 ДТП) произошло по причине неверно выбранной скорости, не обеспечивающей постоянный контроль за движением транспорта, а значит не позволяющей вовремя среагировать при изменении ситуации на дорогах. Именно в таких «скоростных» ДТП – самая высокая тяжесть последствий: 17 человек погибли (в 2010 году по этой причине – погибли 9 чел.), 106 человек травмированы.

Поэтому имеет смысл напомнить водителям: при движении Вы должны не только соблюдать установленный верхний предел скорости, но и учитывать:
- дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
- интенсивность движения,
- особенности и состояние транспортного средства и груза,

Предположим, еще вчера в ясную погоду Вы по этому участку дороги ехали со скоростью 60 км/ч (как и предписывает установленный на нем знак «Ограничение максимальной скорости»). Сегодня идет снегопад, из-за которого видимость дороги ограниченна. Значит, скорость нужно снизить – до 30, 20, а то и до 10 км/ч.

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню памяти жертв ДТП, на территории городского округа Первоуральск проводятся акции, рейды, направленные на повышение культуры поведения на дороге водителей транспортных средств, повышение безопасности пешеходов, особое внимание акцентируется на использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля.
Уважаемые водители и пешеходы!

Садясь за руль автомобиля, выходя на проезжую часть дороги, пожалуйста помните – Ваше здоровье и жизнь и жизнь других людей на дороге зависит от неукоснительного соблюдения правил безопасности дорожного движения. Гибель на дороге – невосполнимые потери, страдания, боль, крушение надежд. Вы, и только Вы можете остановить эту глупую никому не нужную войну- войну на дорогах!

С уважением,
Начальник ГИБДД Первоуральска Д.Мохирев


@ www.pervo.ru