Построит ли ПНТЗ жилой комплекс в Первоуральске?

Построит ли ПНТЗ жилой комплекс в Первоуральске?
Построит ли ПНТЗ жилой комплекс в Первоуральске? Весной 2011 года в СМИ появились публикации о том, что ПНТЗ планирует построить в Первоуральске аж целый жилой комплекс: было определено, «что застройка станет смешанной — блокированные малоэтажные дома будут соседствовать с индивидуальными коттеджами. Также запланировано строительство объектов инфраструктуры: двух детских садов, школы, магазинов и, возможно, фитнес-центра.

Приобрести жилье в новом районе смогут только сотрудники ПНТЗ, так как проект сугубо корпоративный, заявил «ДК» Мелик Мори, исполнительный директор предприятия. «Таким образом завод планирует удержать молодых высококвалифицированных специалистов», — объяснил г-н Мори. Предполагается, что они смогут жить в квартирах во время работы в компании, а в перспективе получат возможность оформить жилье в собственность на льготных условиях...»

Сделка не состоялась до сих пор. В ходе пресс-конференции Ю. Переверзев прояснил ситуацию:

«Мы все помним, что был анонсирован проект строительства, было протокольное поручение администрации от губернатора, в котором было поручено проведение конкурса на аренду земли в микрорайоне Запрудный. В течение 9 месяцев полным ходом шла подготовка к этому процессу. Была создана рабочая группа, шла подготовка к земельному конкурсу. В это время заказчик – группа ЧТПЗ – просил выделение порядка 100 га земли, потом опустились до 70 га. Мы хотели уже в августе выйти на конкурс, но пока заказчик определялся с объемом земли, в итоге вышли лишь в сентябре. Цена вопроса определена – 117 млн. за три участка. Группа ЧТПЗ внесла задаток на участие в аукционе, но в первых числах ноября мы получили письмо, в котором завод отзывает задаток и отказывается от участия в конкурсе на получение права аренды. На их взгляд цена завышена. Какова ситуация сейчас: администрация готова провести аукцион по этим же трем участкам со снижением цены до 101 млн. рублей. Но заказчик вновь вносит изменения: участок земли вновь требуется меньше. Вопрос будет вынесен на комитеты и Думу. Мое личное мнение: земля ликвидна, поэтому оценка оправдана».

Как вы относитесь к инициативе группы ЧТПЗ ввести в Первоуральске пост сити-менеджера?
«Планы ЧТПЗ – это планы ЧТПЗ, я отношусь к ним нейтрально, но с момента моего избрания разговоры о сити-менеджменте не прекращаются. В принципе делать выводы о введении подобного опыта пока рано. Что касается формирования депутатского корпуса в Думе Первоуральска в октябре 2012 года, то это нормальное явление, когда предприятие для лоббирования своих интересов выдвигает подобные предложения. В Думе, на мой взгляд, должно появиться больше молодых людей, с новыми инициативами», - ответил Глава.

@ www.pervo.ru