Cезон мотоциклов в Первоуральске закончился – проблемы остались

Cезон мотоциклов в Первоуральске закончился – проблемы остались
Cезон мотоциклов в Первоуральске закончился – проблемы остались На территории городского округа Первоуральск по состоянию на 01 ноября 2011года состоит на учете 2276 единиц мототранспорта.

За 10 месяцев 2011г. на территории Первоуральского района с участием мототранспорта произошло 14 ДТП (в 2010 году – 17), с пострадавшими 5 ДТП (2010 год - 9), в которых пострадало 10 человек (2010 год - 10), погибло 2 (2010 год - 2), по вине водителей мототранспорта произошло 10 ДТП (2010 год – 15), из них с пострадавшими 3 ДТП (2010 год - 8), в которых пострадало 8 человек (2010 год - 9), 1 – погиб. (2010 год – 1 погиб).

С 01.05.2011 г. по 01.10.2011. проведено 16 целенаправленных рейдов по выявлению и пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта, силами ГИБДД, в том числе 3 совместно с участковыми уполномоченными ми полиции.

С начала 2011 года сотрудниками ГИБДД ОМВД по г. Первоуральску выявлено 297 нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением мототранспорта, в том числе по статьям:

12.1 ч.1 КоАП РФ – 13 (за 10 мес. 2010г.-6) (управление незарегистрированным т/с),
12.3 ч.1 КоАП РФ – 16 (за 10 мес. 2010г.-11) (управление без документов),
12.7 КоАП РФ - 37 (за 10 мес. 2010г –45) (управление без прав),
12.8 КоАП РФ - 8 (за 10 мес. 2010г– 14) (управление в состоянии опьянения),

Запрещена эксплуатация 13 мототранспортных средств со снятием государственного номера, поставлено на штрафную стоянку - 53.

Анализируя аварийность на мототранспорте, приходим к выводу, что существует проблема: очень часто происходят нарушения ПДД, что приводит к совершению дорожных происшествий, - водителями, управляющими списанными, незарегистрированными мотоциклами. При этом, подростки объясняют, что недорого купили списанный мотоцикл у знакомых либо взяли покататься давно стоящий без присмотра мотоцикл, думая, что он не нужен хозяину.
С целью выявления мототранспорта, который долгое время не используется, стоит без присмотра или списанного, сотрудниками полиции (ГИБДД, участковыми) проводятся подворные обходы.

Так, с начала года проведено 343 подворных обхода, собственникам выдано 69 уведомлений, предупреждающих об ответственности за эксплуатацию списанного мототранспорта, в соответствии действующим законодательством.

В этой связи необходимо дополнительно разъяснить, что в соответствии со ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих», гражданин, являющийся владельцем мотоцикла, обязан осуществлять контроль за своим мотоциклом, не оставлять его без присмотра, после списания с учета – обязан утилизировать (уничтожить) мотоцикл, а не отдавать или продавать другим лицам и не бросать, как бесхозный.

В противном случаи, при совершении ДТП на этом мотоцикле, хозяин мотоцикла будет обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Уважаемые Первоуральцы! Подумайте о возможных тяжелых для Вашего здоровья и жизни последствиях, прежде чем сесть за управление мототранспортом, не прошедшим в установленном порядке государственный технический осмотр, не зарегистрированный, не имея права управления на данный вид транспорта. Если Вы решили приобрести мотоцикл, снятый с учета с выбраковкой, без документов, Вы должны понимать, что такой транспорт не исправен и ездить на нем опасно как для себя, так и для других участников дорожного движения.

Уважаемые родители! Если Вы решили приобрести своему ребенку скутер, мопед или мотоцикл, остановитесь и подумайте! Правила дорожного движения разрешают управлять мопедом, скутером – подросткам не моложе 16 лет, мотоциклом – с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «А». Управление скутером, мопедом, мотоциклом ребенком до 16 лет – ведет к страшной трагедии… (на территории городского округа Первоуральск в 2010 году зарегистрировано 5 ДТП с участием подростков, управляющих транспортными средствами, в которых 1 подросток погиб и 4 получили травмы различной степени тяжести).

ГИБДД г. Первоуральска рекомендует родителям несовершеннолетних приобретать своим детям мопеды, скутеры, мокики только при достижении ими 16 – летнего возраста. В случае выявления фактов управления детьми такими транспортными средствами до достижения 16 лет, родители будут привлекаться к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

@ NEWSru.com