Здание театра "Вариант" в Первоуральске выставлено на продажу

Здание театра "Вариант" в Первоуральске выставлено на продажу
Здание театра "Вариант" в Первоуральске выставлено на продажу Как мы ранее сообщали, в четверг, 24 ноября, городская Дума приняла решение провести аукцион по продаже «нежилого здания - клуба филиала НТЗ с земельным участком». У принятого решения есть своя предыстория. Здание, о котором идет речь, построено в 1930 году. В период с 1940 по 1960 год объект был реконструирован и несколько расширен для клуба Филиала НТЗ с эстрадой и зрительным залом.

В 1990 здание передается в муниципальную собственность и на его площадях располагается театр «Вариант». Первое десятилетие нового века стало для него временем перманентного ремонта и реконструкции. К 2008 году затраты на эти цели из бюджетов разного уровня превысили 16 млн 137 тысяч рублей. В апреле 2008-го были освоены последние 2 млн рублей из городского бюджета, финансирование прекращено, работы остановлены.

Через полтора года на совещании при главе городского округа Максиме Федорове, где присутствовали пятеро депутатов городской Думы, исполнительный директор театра «Вариант» Татьяна Агеева и тогдашний начальник управления культуры Александр Мосунов, подавляющим большинством голосов (17 – «за», 1 – «против») было решено «здание театра включить в план приватизации на 2010 год». Это было мотивировано тем, что «в связи со сложившейся экономической ситуацией продолжать дальнейшую реконструкцию невозможно». То, что дальнейшие действия требуют немалых денег, - не единственное объяснение приватизационных намерений. Здание расположено на проблемном перекрестке нескольких улиц, подводящие коммуникации к нему повреждены или полностью разрушены в ходе постоянных реорганизаций производства на территории филиала НТЗ.

Все это стало причиной обращения администрации городского округа в областное министерство культуры с просьбой исключить объект из областной целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы. Здание включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год с последующей его продажей. Труппа театра по-прежнему финансируется из средств городского бюджета, продолжает репетировать и выступает на городских площадках.

Но актеры театра «Вариант продолжают репетировать и выступают на городских площадках.

@ www.pervo.ru