Останки солдата ВОВ захоронили в родной земле... спустя 69 лет

Останки солдата ВОВ захоронили в родной земле... спустя 69 лет
Останки солдата ВОВ захоронили в родной земле... спустя 69 лет Рядовой 375-го стрелкового полка Михаил Васильевич Татарченков вместе со своими боевыми товарищами погиб 2 февраля 1942 года в деревне Оптяхино, что подо Ржевом, при штурме немецкого укрепления, и с той поры считался пропавшим без вести. А 24 октября прошлого года его останки нашли поисковики из московского отряда «Ржев».

Из всех семерых красноармейцев личность установили только у одного, им оказался как раз наш земляк, трёкинец М. В. Татарченков. И то это удалось не сразу: информацию на личном листке помогли восстановить только эксперты из Беларуси. После поисковый отряд «Ржев» уже подал весточку на родину Михаила Васильевича. Оставалось теперь только найти родных. К этому поиску активно подключилась администрация городского округа Первоуральск.

Заместитель главы администрации А. В. Слабука нашел предпринимателей, которые дали средства на доброе дело. Так, прежде всего, надо было привезти останки солдата и его личные вещи, в том числе и каску: в командировку направили Н. А. Чабина, заместителя председателя совета ветеранов. И вот 1 декабря, в год 70-летия контрнаступления под Москвой солдат Красной Армии вернулся домой. В его родной Трёке прошло торжественное захоронение с воинскими почестями (спасибо управлению ГУФСИН по Свердловской области, они направили роту почетного караула), отпеванием, сообщет "Вечерний Первоуральск.

На нем присутствовали и родные Михаила Васильевича: внучка Ольга Трошина с семьей приехала из деревни Пальники, а племянница Галина Васильевна Мерзлякова – из города Верхний Тагил. После все собрались на вспомин в доме родного брата М. В. Татарченкова, старожилы Трёки накрыли стол, настряпав пироги с блинами.

@ www.pervo.ru